生活中的艺术作文
——记德州市奇石文化博物馆馆长扈建国
在现实的忙碌与奔波中,磨掉我很多美好的记忆,唯独王尔德的名言“生活模仿艺术胜于艺术模仿生活”,因经常回味而不能忘记。是啊,自从生活中有了艺术,生活才高雅而脱俗;艺术中有了生活,艺术才有了生命而隽永。然而,现实中能达到这一境界的人很少,而又懂得把生活中的艺术无偿地献给社会、献给人民的人少之又少。德州华元集团董事长、奇石文化博物馆馆长扈建国就是这“少之又少”的人之一。
走进华元集团,一尊雄狮首先映入人们的眼帘。这尊曾经压爆七条轮胎的巨狮雄壮威武鬃毛倒竖,清晨的微曦照亮巨狮,犹如非洲草原上的王者目空一切。此时此刻,假如火车一声长鸣,立刻让人意会为雄狮的怒吼。“借景”是苏州园林造景的常用手法,扈总也深喑其中的三昧,把这头雄狮安放在铁路旁边雄踞东方。在华元的大院里,道路两旁的奇石、亭榭、树木与花卉相映成趣,把古典风韵的园林元素镶嵌在企业高大的厂房之间,现代城市生活中很难见到,公园绿地也很难看到如此精致的景色。
走进博物馆看奇石,两千多平方米的展厅里琳琅满目,一块块奇石独一无二又自然天成,形态逼真又像在诉说着一个个故事。
这些奇石既有灵璧的奇珍,也有蒙阴的异宝。最让人过目难忘的是那块金奖作品“蘑菇云”,这块蘑菇云形体仅仅有半米左右,远观那土黄颜色就像戈壁滩上升起的那最美的云朵。细看这片云仿佛自下而上不停地翻腾着,从左边看去隐隐的是亭阁,从右边看去攘攘的是集市;再往细处看还有细细的红色,是斑斓的秋林那一片红枫叶吗?层层叠叠又层出不穷,让人久久不舍离去而流连忘返,或许这正是丝绸之路的精灵凝结而成的景观,在向我们诉说当年的繁华。
眼前的这些灵石天造地化,钟灵毓秀。有的像古堡,有的像劲牛,有的像观音。那一组十二生肖让人难忘:那灵蛇酷似翘起头来的一只眼镜蛇,嘴边的纹饰,就是开叉的信子;那鼠的狡黠、虎的凶猛,我真的不知道自然是怎么赋予顽石的这样的魂灵;我也不知扈建国是怎样在行行色色的大自然之中发现奇石的美,妆点了我们的生活。其实大家都知道,“美”无处不在,美的心灵让你用美的目光发现美;你心灵一片荒芜,再美的景色在你眼里是一片荒凉,我赞叹扈建国拥有一个多么美好的心灵啊!
扈总是懂奇石的人,就像南宋的米芾。他的乐趣不在于奇石名贵,而在于是否与自己心息相通。在他的办公室里有块龙凤呈祥的奇石,工作累了他细细的欣赏这块灵石,每一次欣赏他都会发现与上一次有好多不同。他尊敬每一块奇石,他认为奇石都有灵魂,是自己的良师益友。他只要看到这些石头,任何烦恼都会被驱除干净,使人心静如水。奇石之美、之奇、之韵,引导人的心境达到一个纯洁无暇的境界,净化人的心灵,这就是奇石艺术的魅力。
心境艺术的核心是仁慈、善良。扈建国不把收藏看成自己的财富,而把奇石艺术当做陶冶心灵的园地,让奇石的真善美潜移默化的影响前来欣赏的每一个人,每个周日都是博物馆对外免费的开放日。胡建国的仁心、善良也通过奇石艺术,传达给每一个前来欣赏奇石的人,引导人们在生活中融入艺术,用艺术的生活体现人类的真诚、善良和美好。“引人向善”就是高尚的生活的艺术家,这就是扈建国的人生写照。