梨花节作文
放暑假,我和妈妈回老家去玩,我在绿色的叶子中,发现了一颗醒目的树,远远望去,棕色的枝干上像披满了雪似的,走近一看,噢,原来是梨花!有的还是花骨朵,像还没睡醒的婴儿,细看起来饱胀的要破裂似的,有的才展开两三片花瓣,难道害羞吗?有的全展开了,像天上闪亮的繁星,忽闪忽闪,眨着眼睛。
梨花一朵花瓣挨着一片花瓣,形成了一个雪白的小圆,漂亮极了!灿烂的阳光洒在叶子上,绿的发亮,一阵微风吹过,散发出阵阵清香,还吸引来了蝴蝶和蜜蜂,蝴蝶说:“花朵真香呀!”蜜蜂说:“花蜜真甜呀!”像小朋友的脸细腻极了。有的梨花昂头挺拔,像一个笔直的军人,有的花垂头丧气,像一个做错了事的孩子。
看着它如此的美丽,我想跟它安一个新家,我忙拿来一些工具,使劲把土挖开,再小心翼翼地把小树苗放进去,再把土埋上,一气呵成,然后把土压一压,生怕它长不直,一阵忙活我终于给她安了一个新家,才发现我早已累得气喘吁吁,额头上冒出了巨大的汗珠,虽然累,但心里特别开心、自豪。梨花露出一个个甜蜜的笑脸,好像在回报我的辛勤劳动,仿佛在说:“小主人谢谢你给了我一个家,小主人我想喝水,”它说:“好的,我现在去给你倒水,”我把水倒在它的头上,像瀑布一样,小水珠露在它的叶子上,一抖抖的,眨着眼睛可爱极了!阳光照在它的身上,它一天一天的长大,我高兴极了!
我喜欢梨花!她是我最爱的植物朋友!
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。
——题记
梨花最美,因为它象征着爱情的坚贞。
偶然读到“一生一代一双人”,被大清第一才子纳兰容若的诗意打动,他三十一岁便英年早逝,花一样的年龄带着花一样的情感逝去,他的一首《虞美人》以春风吹落梨花的情景,写满了对爱人的思念,心上人的死去,让那个吹花嚼蕊的男子,成为了一个看着梨花片片零落的伤心人。“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”,风实在是不解风情,吹落了满地的梨花,生死离别,阴阳两隔,让纳兰容若惹人无限怜爱。溺水三千,他也只取一瓢,可惜他最终也无法和心上人长厢厮守。
梨花最美,因为它的颜色高雅纯洁。
满目的素白折射圣洁如远山眉黛,不染一丝尘埃。白白的月光,流淌在白白的梨花上,搁浅在我白白的心海,犹如梨花之美挂满了白白的一树。片片花瓣洁白无瑕,那薄如蝉翼的花瓣,在阳光下熠熠生辉,小心翼翼的捡起地上的一朵梨花,淡淡的泥土味,散〖〗发出那不被世俗玷污的品质,梨花白得素洁淡雅,冰肌玉骨,当真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。
梨花最美,因为它不与牡丹争国色。
在李商隐的咏物诗《牡丹》中,以越国鄂君形容牡丹的娇美天香,用戚夫人的折腰争舞,来描绘牡丹在风中摇拽身姿的情态,可谁又想到了那天然去雕饰的玉梨花?恐怕在牡丹花开时惊动京城的风光之际,梨花已经花谢花飞花满天了,看着雪白的梨花凄美地凋落于泥土上,抬望眼,那树干上还有些残花,还是敌不过它的花期,最终只留下了遍地残白,心里有说不尽的怜惜。
闭上眼,用心去体会那开满枝头的雪白梨花,用指尖去触摸那飘零的梨花的魂!
在我心中,梨花最美。