我喜欢波涛汹涌的长江,可我更喜欢我们苗乡那条清澈美丽的河流,那是我儿时的乐园!
春天,河里的鱼儿在水里快活地游来游去,小鸟在枝头唱歌像是在迎接新的开始。小燕子带着剪刀飞回南方为大地公公创造新衣服。
“哗哗哗;啦啦啦!”小河也学着小鸟唱春歌。岸边的柳树、桃树听见春歌,一下子发芽开花了。花瓣落到小草身上把小草给惊醒了。柳叶像一艘船慢慢飘到了夏天。
夏天的到来,不远处池塘里盛开的连花和满池的荷叶让我想起了宋代诗人“杨万里”写的首古诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这片池又为河流增添了一份新的气象。
阳光映照看河流,顿时从清澈的河流变成了一条银河;午时太阳公公慢慢变成了血红色,小河也学着太阳公公变色;等到夜幕降临,河流变了一张黑图画纸,上变画了星星、月亮,美不胜收的景色映入我的眼帘。
果园中的果树结满了果实,这时我们才发现秋天到了,家家户户都来到小河边丰收着果子,还一边感谢河流为人们做出的贡献。而我们小孩子在小河边玩累了,人人果园里摘一个果子放在嘴里咬上一口,甜滋滋的,现在回想起来才觉得享受。
冬天,我们带着工具来到河边,我们会发现河岸堆积几层厚厚的雪,而河面也结层薄薄的冰。有的小孩子堆雪人,有的打雪仗……整个小河边充满笑声。
我爱我们苗乡那美丽的小河!