在我们的成长道路上,有无数双手在搀扶着我们,温暖着我们,但我们却没有发觉,只是一直以为这是很平常,安心的享受着亲人给予我们的一切,有时还埋怨这埋怨那,但后来有一件事却让我明白了。
还记得是去年冬天,天气非常寒冷。妈妈为我织了一件厚厚的毛衣。虽然这件毛衣非常暖和,但是它的颜色我不怎么喜欢,因此也不怎么穿这件毛衣。有时还埋怨妈妈:“你怎么给我织这么难看的毛衣。”后来爸爸见我不太喜欢这件毛衣,便告诉我:“虽然你不喜欢这件毛衣,但你妈妈花了好多心思,平时白天没时间。她都是每天晚上织到十点多才休息的。我晚上劝她早点睡觉,她都不肯,说是为了让你早点穿上,可以暖和。”爸爸还说:“前面绣的那只大熊猫,是你妈妈挑了好多图案,守在一盏台灯下,不满意拆,拆了又织,也不知道织了多少个夜晚才有这件毛衣。你没看见她这几天肩膀和脖子很疼吗?手上也生冻疮了。你身上穿的那件毛衣是你妈妈亲手给你织成的,你不好好谢谢你妈妈,还挑三拣四的,你这孩子太不懂事了。”
听了爸爸的话,我顿时觉得好象有一股暖流涌进了我的心田。眼前浮现了妈妈一个人坐在灯下给我织毛衣的情景:低着头,弯着腰,专注的神情好像是在创作一件艺术作品,一针一线,一来一回,将对儿子的爱意深深的织入那密实的针脚中。这极其简单的动作,却疲惫了妈妈的眼睛,弄酸了妈妈的脖子,累垮了妈妈的腰,妈妈却无怨无悔。
我突然好象明白了些什么。从此我就特别喜欢这件毛衣了。每次我穿上这件毛衣,我就感到特别暖和,舍不得脱下,因为我明白,这里面凝结着妈妈对我的深深的爱。
鲜花之所以开得这样鲜艳,是因为它在感谢露珠对它的滋润;大树之所以长得这样茁壮,是因为它在感谢泥土对它的养育之恩。“谁言寸草心,报得三春晖”古人尚且知道,我们更应明白,理解父母对我们的爱,我们应该学会感恩,感谢父母在生活中为我们所做的点点滴滴……