很久很久以前,在唐朝,有一位大名鼎鼎的诗人,他就是李白。他很会作诗,人们读了大诗人李白的诗之 后, 就会心情舒畅,所以人们就给大诗人李白取名叫:诗仙。李白还有一个名字,就是:酒仙。因为李白很喜 欢喝 酒,喝完酒,从来不会耍酒疯,而是而是诗性大发,写出一篇篇美妙的诗句。所以人们叫大诗人李白酒仙 。
清晨,大诗人李白喝完了酒,正在作诗,邮差送来了一封信,那封信是汪伦寄来的,信里写道:“我的 好 友李白,咱们好久都没有见面了,我很想念你,不如你到我的家乡来,住几天吧!我的家乡现在正是桃花盛 开 的季节,远处是一座座连绵起伏的青山,一朵朵粉红色的桃花连成一片又一片,非常美丽。不信你来看看。 ”
大诗人李白收拾好行囊,坐着小船上路了。在远处,大诗人李白看见了,远处连绵起伏的青山,山脚 下是 一片碧绿的草地,草地上长满了五颜六色的鲜花,近处是一排排整整齐齐的房屋,两旁还种着桃树,桃树 上开 满了粉红色的桃花,一朵朵桃花,就像美丽的彩霞。比汪伦说的美多了。
很快,小船就到了岸边,大诗人李白,看见老朋友汪伦早就在岸边等她了。大诗人李白来到了王伦的家 里 ,他们每天都饮酒,作诗,晚上或早晨的时候,他们就来到桃花林散步,。
就这样,一天一天的过去了,大诗人李白要回家了。但是汪伦不肯让他回家,把他留了一天又一天。大 诗 人李白想:“我不能在住下去了,家里还有好多事要做呢!”
有一天,大诗人李白趁汪伦还在梦乡的时候,迅速收拾好行囊,坐上了小船,小船还没等启动,大诗 人李 白就听见岸上传来脚踏地唱歌的声音。原来是汪伦在唱歌为他送行呢!大诗人李白被汪伦友情深深的感动 了, 他和汪伦摆手告别。大诗人李白很快就坐在小船上,看着千尺深的桃花谭说:“虽然桃花谭的水有千尺深 ,但 是也不敢汪伦送我的情谊深。回到了家,他提起自己的毛笔,写了一首送给王伦的好诗。
赠汪伦
(唐)李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
李白把这首是放在信封里,寄给了汪伦,汪伦看了这首诗之后,汪伦感动的热泪盈眶。这首诗从古流 传到 了现代,人们经常用:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。这句话,来表达朋友之间的感情。