古诗草的作文
燕子飞来,让我感觉到了又一个新季节的归来;百花齐放,让我感受到了万物重生、奋斗的气息。等到清晨,花落知多少?
一根小苗,在石缝中你如此奋力求生的精神,在困境中,你依然萌生。人们都说春天是美丽无比的幻境,但是幼苗,你让我感到这就是春天生命的脉动。无意间,我仿佛看到了什么,原来那是一片竹子,这春竹和幼苗一样,死死地被石头压着,但它就是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这就是春竹百折不挠的高尚品质!春天,你的诗意告诉我,你的精神品质就是如此崇高。
春天的诗意不仅仅体现在春竹和幼苗上,当我深入走进春天,浓浓的诗意更蕴含在复苏的万物中。就如“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,细叶的杨柳、艳红的杏花,杨柳的细叶鬼斧神刀、红杏的出现出人意料,啊,春天的诗意如此浓郁,使人难忘!春的诗意更是招展活力的化身,正当我漫步梨花园,欣赏一枝枝洁白的梨花时,忽然听见黄鹂清唱的“交响曲”,又看见一行白鹭飞往湛蓝的天空,正可谓岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,春天又画出了杜甫的”两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的幽幽古韵之画面,深深诗意尤如一曲歌,又尤如一壶酒,让人百口不厌……
我时常问自己:“富有诗意的人生品质是从何得来的呢?”春天告诉我:从春天来。就如龚自珍亲身体验到的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是的,奉献精神是有情的啊!即使我是一片小草,也应“野火烧不尽,春风吹又生”!
四季一样诗意浓浓,可是春之诗意让我感受尤深!春天,让我走进你内部,让我感受你的浓浓诗意吧!
古诗中的春意当然是美好的,在以后的日子里,我要把握住人生的春天,做一个努力奋斗、默默奉献的人。