古诗草的作文
古代诗词是我从儿时起就学习的内容,它不仅言简意赅,朗朗上口,还蕴含着深刻的哲理,给予我们有益的启迪。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这是宋代文人苏轼在《题西林壁》中写的一首富含哲理的山水诗。苏轼不仅写出了山水的美轮美奂,还写出了更深一层意思:同一事物从不同角度看待就会有不同的结果。记得小学一年级时我不小心弄坏了朋友昊昊的飞机模型,当时因为接受不了昊昊的责怪,我和他吵了一架,不欢而散。回家后妈妈给我讲道理时就提到了这首诗,让我冷静下来,试着从对方的角度去想,如果自己心爱的玩具被弄坏了,可能也会十分生气而大发脾气。于是我主动找他和解,后来不但很好的解决了问题,而且我们还成为了更加要好的朋友。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”这是唐代诗人孟郊写的《游子吟》。这首诗让我明白父母对孩子无私而伟大的爱和孩子要懂得报答父母的养育之恩。这让我联想到我的妈妈在劳累了一天之后还要急急地赶回家给我做可口的饭菜,为了让我营养均衡,妈妈想尽办法给我制作色香味美健康营养的各种美食,每天晚上妈妈还要耐心地辅导我学习。在母亲节到来的时候,我会用自己的零用钱给妈妈买一些小礼物报答妈妈。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅写的《悯农》。这首诗描写了农民种田的辛苦和诗人对农民深深的同情。我小的时候,吃饭常把米粒剩在碗里,爸爸叫我吃干净不要浪费,我却不以为然。上小学的时候,老师讲到了这首诗,讲了农民伯伯从播种到收获要经过多少道工序,他们是如何在烈日酷暑下劳作的,从那以后我才知道餐桌上的每一粒米都是那么来之不易,而我居然还浪费粮食,太不应该了。从那以后我吃饭时会把每一粒米都吃干净,爸爸妈妈为我的变化竖起了大拇指。
古诗词中蕴含着做事的智慧,教给我们做人的道理,古诗词真是先人留给我们的宝贵文化遗产和精神财富。