啊啊,你看我们猫,你看我们家猫。我们对主人多么忠诚,多么厚道。九百九十个白天,九百九十天辛劳;九百九十个夜晚,九百九十日周到。为了给主人看管好财物,与老鼠的感情一直不好;业余时间,我们还去钓鱼——这在你们的寓言著作里可以证明不是虚报;主人回家,我们每次都上前“苗呜——苗呜”问好;主人高兴时,我们就唱歌舞蹈;主人郁闷时,我们就拉手拥抱。可是,你看我们吃点什么啊,剩菜剩饭;你看我们穿点什么啊,灰头土脑;你看我们住的什么,阴暗角落。我们从不争功请赏,从不抛头露面,勤恳工作,一直低调。
可是,我们的命运一直不好。这怪就怪你们听信了那些小报告。据说,有一次你们接到狗的举报:说我们猫不捉老鼠。这纯属诬告!当老鼠出洞的时候,我和狗都在现场,狗为了取悦主人,就抢先主动去捉了,我还去捉什么呀!还有一次,狗说我和老鼠耍朋友。狗没安好心,或者只看到现象没看到本质。当时的情况是,那只老鼠很漂亮很狡猾。爱美之心,猫皆有之,鼠皆有之;我想用美猫计,花言巧语套近乎,诱鼠深入,摸清鼠底,一网打尽。就在这时,被狗发现了。狗就说我们有暧昧关系。狗容不下智商情商都比他高的猫啊!我们冤枉啊!
啊,朋友,满纸真诚言,一把心酸泪。满腹冤屈,三天三夜难诉……阿门,就此打住!