以疫情的作文800字
疫情无情,人间有爱。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一个个感人的身影,一幅幅温暖的画面,汇成了众志成城抗疫情的人物群像。不同战线、不同岗位、不同职业的人都在用自己的方式抗击疫情,“微力量”汇聚起战胜疫情的磅礴力量。
“5分钟的婚礼”显大爱。非常时期,四川省成都市温江区金马街道石磊社区为社区工作者赵馨和军人李林举办了一个简单而又特别的婚礼仪式。说简单,是因为参加婚礼的只有新郎、新娘、主婚人、证婚人和2位见证人,共6人。仪式也只有短短的5分钟。说特别,是因为当下的抗击疫情形势特别,每个人都戴着口罩,婚礼仪式上双方的亲朋好友也不在场,而且这个仪式新娘子全不知情。1月20日,接到街道和社区通知后,党员赵馨主动退掉了已经订好的酒店,全身心投入了社区新型冠状病毒疫情防控工作中。在做好自身防护的同时入户宣传,登记统计,耐心劝说,思想引导。她说,党员就是要身在工作前线和群众在一起!大灾大难面前需要党员干部敢于牺牲自我、奉献人民,需要党员干部把全心全意为人民服务牢记心上,不计得失不求利益,彰显共产党员应有的价值。为了不让美满的婚姻留下遗憾,在石磊社区的精心组织下,才有了这场特别的婚礼。婚礼一结束,赵馨就又投入到疫情防控工作中了。
抗击疫情,她把家搬到了医院旁。陈梅是成都市第五人民医院呼吸与危重症医学科主任,为了方便与同事们并肩作战,家住武侯区的陈梅把孩子留给丈夫照顾,自己则在医院附近租了一间房子居住。自租房的那天起,陈梅便开始了“两点一线”的生活,再没回过自己的家……
待产护士长:发作了就直接到楼上妇产。1月27日,大年初三,成都市温江区人民医院骨科护士长、高龄产妇张丽萍仍坚守在岗位上。离预产期还有十几天,本打算休假待产,但作为护士长,她深知现在医院紧缺人手,便主动提出留下,做好科室人员、物资调配的工作,为防控疫情尽点力。她说:“现在是特殊时期,放弃休假,打算工作到最后一刻,发作了就直接到楼上妇产科去。”
双胞胎姐妹争当志愿者。1月28日,记者在成名高速温江出口防疫站看到,有两名志愿者手持红外线体温检测仪,忙着给车辆上的司乘人员测量体温。这两名志愿者是一对双胞胎,姐姐叫周芯宇,在川农大读研究生,妹妹叫周芯雪,在成都中医大读研究生。姐妹俩看到志愿者招募信息后就报名了,她们说,就是想尽自己的一份力量,缓解一下医护人员的压力。
好邻居!送口罩还送菜。1月29日,温江御景湾小区业主群里发生暖心一幕,一名热心业主在群里说:“还有没有邻居需要口罩的?我朋友给我带了几盒,明天到货,免费送。”当另一名业主说需要,而且几天没有下楼后,热心业主不仅送了口罩,还送了菜,他在群里留言说:“我给你挂门口了,我给你放了点菜先应急。”大家纷纷为这位好邻居点赞。
他们所做的事,与战“疫”一线所涌现的众多震撼人心的事迹相比,显得是那样的普通与平凡,甚至可以说是微不足道。坚决打赢疫情防控阻击战!这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。让普通与平凡的“微力量”,构筑起群防群治的严密防线,万众一心、众志成城,切实做好各项防控工作,坚定信心坚决夺取这场人民战争的伟大胜利。