一夜的春雨过后,远山的梨花都开了。远远望去,一大片白,在这样一个早晨,令人赏心悦目。
五月天里,梨花踏着雨的脚步,款款而来,为大地开了一树欢喜。梨花浅浅,虽不似桃花的灼灼梅花的傲骨,可这梨花,在这姹紫嫣红的花季也是独有的一抹纯白。花瓣小小如天边星,但一树一树的绽放却成全了如夜空繁星般的美。让人颇有一番临山看花台、长恨春归晚的心境。梨花开出了满园的馨香,一抹香袭上心房,让人忍不住闭眼徜徉,每一朵花都代表好心情,每一抹白,都有褪不去的旧情。
尤记小时候,奶奶在院子里种了好几颗梨树,每到春天便会开出朵朵洁白的小花,风一吹,梨花四处飘飞,星星点点雨洒花前,远远望去那便更美了。小时候很调皮,没风但却总是喜欢看花落满天的场景,和玩伴们常常抱着梨树杆,摇啊摇,还边喊道,下雪啦下雪啦,梨花簌簌的往下掉,夹杂着笑声,掉落在我们头上、身上,却自恃有花的装扮自己很美,久久不想头上的梨花落下来。顶着一头梨花到处嬉戏玩闹。现在想起来,又是另一番滋味。这样的童趣,早已不复,成为旧时光里珍藏一生的美丽风景。
不久后,院子里的梨树被爷爷砍掉了些,仅剩一棵。偌大院子,就那么独独一棵梨树了。小小的自己,也会心生怜惜,不仅不能看到漂亮的梨花,就连吃梨子都不行了。并信誓旦旦,等以后长大了,一定要种很多很多棵果树,以后自己的孩子不仅可以赏花还能吃果子哩。如今,已经踏入了半个社会,每每想起这些事,也只是笑笑,毕竟,这样的天真每个人都会有。梨花依旧开着,可这人,已经长大了。
又是一年梨花季节,围墙外边的梨花竞相绽放,纷纷打开自己的雨花小伞,有昂扬远望的,有娇羞含蓄的,但都是娉婷而立,像是对着世界的新奇,纷纷开放一睹为快。聆听这花间细细的呢喃,素雅的姿态不与人争抢,清新的香气沁人心脾。这一切都美的让人心醉。透过这一树繁花,又好像回到了童年,小小的人儿站在梨树下,看着村里的炊烟明明灭灭,想着什么时候才能吃梨子呢。
这被自己遗忘的思念又彷如潮水般涌来,也像是这沉睡的花苞在春雨朦胧中醒来,家里的梨花也开了吧,正值雨季,这花该不会再飘飞了。奶奶会不会也想坐在梨树下,洗菜织衣,恐是这春雨,辜负了好心情。
又痛又暖的往事不会随风飘散,反而在这一树梨花白中浅浅袭上心房。纵有千般孤寂,也会被这一树一树的思念轻轻淡开。思念如潮水,将心附梨花,也许这花也会轻轻飘起,拂过山川,淡开云烟,飞到我远方的家,将这一方思念,轻轻放置家的窗台。
好久没回家了,值梨花雨季念起远方的家乡。