记清明的作文600字
九百多年以前,我,也就是宋代大诗人苏轼的学生黄庭坚在清明节那天,我的老师苏轼先生约我去郊外踏青。
来到郊外,我发现了生机勃勃的世界。淅淅沥沥的春雨下着,轰轰烈烈的雷声响着,我撑着油伞在泥泞的小径上走着,一路上芳草萋萋,桃花李花在春雨的召唤下争奇斗艳地盛开了。可这花的中间,又似乎是荒无人烟的野田,似乎这有是死者的灵魂。看着那片黄土丘,我似乎看到了死去的人们长眠的样子,又让我们活着的人们心里不由而生一种难过之情。
天地间冬眠的动物醒了,春雨在这儿下着,草木高兴地吮吸着春雨带来的甘霖,人生各不相同。
古代一个齐人天天到墓地偷吃别人祭奠亲人的饭菜,吃饱了回到家,还对妻子炫耀说有个当大官的朋友请他吃饭,给他吃了什么什么好吃的,主人如何如何款待他,这种人毫无人格尊严。
而春秋战国时期的介子推就大不相同——他帮助晋文公建国后,不要高官厚禄,宁可隐居山中。晋文公请他出山做官,下令烧三面的山,留一面不烧,可介子推仍然不动摇,宁可抱柳树烧死,也不愿做官。
“哎,无论是聪明还是愚笨,无论是死的轻于鸿毛还是重于泰山,死后不都被埋在这小小的黄土丘中?”我连声感叹道,“是呀!”先生说,“我希望你也能做一个像介子推一样的人,虽然被埋在黄土丘下,但你也得死的有价值。”先生继续说。“遵命!”我回答。
回到家中,我文思泉涌,希望通过这首诗表达出我想对社会做出贡献的想法,奋笔疾书(和王勃一样):
佳节清明桃李笑,野田荒垅自生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。
贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。