2023年的事作文
居住在我的球体里的人们:
你们好!我有些心里话憋在心里已经很久了,现在不得不要对你们说说。
我是地球,在千千万万个星球中,我是一个很小很小的行星。我在太阳周围旋转,已经有40多亿年了。在我漫长的人生旅途中曾有过欢乐,也曾有过痛苦。尤其是近几十年来,你们人类一些不明智的做法,使我焦急不安。为此,我特意写信给你们,请你们保护我。
千百年来,人类发生了多次“战争”,污染了我的肉体。就拿湖北市一所医院来说吧!它每天都排泄大量药水、脏物;磷肥厂下水管道喷出废水、废渣、磷矿残渣积成“红沙滩”;炼油厂附近的河水已经变得浑浊,河水中油污扩散,连游鱼的鱼鳞片都变成黑色。附近的居民也把这条河当成垃圾堆。仅仅区域内就有78个垃圾堆,67条下水道,40个厕所,30个猪圈。
污染物质中含氰化物、硫化物,都是剧毒物质,如果进入人体后,就会产生炎症。对鱼类的生存威胁极大,河里过去有一种稀少的石头鱼已经绝种。现在,河岸附近的人们都不敢下河洗菜、洗衣服,甚至连挑水浇地也不敢了。
你们只顾眼前的利益,乱砍滥伐,破坏森林,致使水土流失面积很大。现在全世界每天都有许多土地被沙化。你们可知道,失去水就意味着死亡。1000多年前,楼兰是个人与兽兴旺的美丽城堡,后来由于环境受到污染,没有了水,如今变成了一座草木不生的死城。
这难道不是惨痛的教训吗?
现在,全世界有60多亿人口,人口增长速度太快了,再加上大都市高楼林立,我就像一辆超载的汽车,随时都有可能翻车,这多么可怕呀!
朋友们,你们的家园只有一个!行动起来,齐心协力来维护我这个微小而又脆弱的星球吧!