长寿是个美丽的小山城,城里有大大小小的公园。
一个明媚的早上,我一起来就拉着爷爷着衣角让他带我玩。走过大街,穿过小巷,我和爷爷来到了另外一个公园。这个公园建在一个小山坡上,公园门前有两只威武的狮子,走进了公园,我们沿着梯子往上走,石梯两旁绿树成荫,石梯的栏杆上雕刻着十二生肖。走完石梯,来到平台上,高高耸立在眼前的是长寿老人的雕像,不要以为这是用普通的石头雕的,它是用十几米高的整块汉白玉雕刻而成的,这个石像四周雕刻着古装人物的连环画和一首诗:花甲两轮半,眼观七代孙,偶遇风雨阻,文星拜寿星。它记载了一个美丽的传说:在明代的洪武年间,有一位当朝宰相,下乡察访民情,路过双龙场,突遇大雨,到一家酒店歇息躲雨,只见酒店对面张灯结彩,鼓乐齐鸣,人来客往十分热闹,正根问个究竟,却见一个老翁满头白发年约九十有余,来店买酒,自称给爷爷做寿,宰相听了十分惊讶,便问老翁:“令祖父高龄几何?”老翁回答:“我祖父正满一百五十岁”。
宰相惊奇,于是亲赴寿翁家祝贺,后来宰相通过察访,了解到这个古老文明的乐温县,土地肥沃,物产丰富,百岁老人比比皆是,便回朝奏明天子,将乐温县改名为长寿县。这个传说就是我的老家——长寿县的来历。神奇吧!我们在长寿公园里休息了一会,坐在凉亭里看着山下远处的长江,白白的在阳光下流躺,象给群山连起了一条白色的链子……。
长寿,你是一个古老而美丽的城市。