今年暑假,妈妈带我游览北京中山公园。北京中山公园位于北京市中心紫禁城南面,天安门西侧,与故宫仅一墙之隔。中山公园原是明清两代的社稷坛,占地23万平方米,是一座纪念性的古典坛庙园林。
一进大门,一个巨型喷泉映入眼帘。只见一道道高高的水柱从地面窜起,滴落的水珠像无数珍珠一样轻轻滴落到周围的花丛中,在阳光的照射下,晶莹剔透,闪闪发亮。
顺着甬路往前走,一座古老的建筑———唐花坞出现在眼前。走进里面,万朵奇葩让人眼花缭乱。有黄色带斑点的迷你蝴蝶兰,有红得像火的红剑凤梨,有铃铛般的大花曼陀罗,有像宝石一样的宝石莲灯,还有想雪一样白的睡莲……真是千姿百态,争奇斗艳,让人大开眼界。
从唐花坞出来,一路上,最多最有特点的就是这里的柏树了。一棵棵苍柏,枝如铁,干如钢,枝叶郁郁葱葱。阳光照耀下,珠光翠色,煞是好看。那树的粗皮,犹如刀凿,留下万千斑纹,显得倔强苍劲。望着这些古柏,我不禁浮想联翩:狂风中,它们傲然挺立;暴雨中,它们勇往直前,毫不退缩。它们就这样经历了千百个风风雨雨,虽然走过千辛万苦,遍体鳞伤,依然顽强不屈。
中山公园的景物数不胜数,就是看一天也看不完,看不厌。