走进婺州公园,一条林荫小道通向草坪,道路两旁是高大的树木,草丛被修剪得十分整齐,又不失生机。
旁边是一个湖泊。一阵暖风吹过,湖面上波光粼粼,在阳光的照射下金光闪闪。远处有几只游船缓缓驶过,湖边的垂柳把长长的柳枝垂到湖面,好像一个羞涩的少女正在梳理头发。这一切那么和谐,像一幅美丽的图画。
不知不觉便到了草坪,虽已是立春,但小草似乎还没睡醒,只有一部份的小草换上了新装。放眼望去,绿和黄交错着,构成了一幅明快的图案。抬头望去,蓝天里嵌着一个金色的太阳。阳光很温暖,却不刺眼。草坪上,人们三四个一堆,五六个一群,在树荫下,阳光下,婺江边,坐着聊天,很是惬意。
婺江上,几只船来来往往,看上去很悠闲。婺江,比起之前的小湖泊,有着不同的韵味。婺江水流湍急,在宽阔的江面上激起的浪花你追我赶,有着强大的气场。
岸边的几个老者正在垂钓,非常专注,对他们来说是一种独特的享受。岸边有一排树,它们不像柳树那么婀娜,却十分挺拔,像一个个站岗的士兵,守护着我们的母亲河。
彩虹桥上,人们来来往往,有在跑步的年轻人;有牵着孩子的父母;有散步的老年人;还有追逐打闹的小朋友,他们的脸上都挂着笑容。
接近正午,阳光有些强烈,人们陆续回家了。婺江上,金光闪闪,十分耀眼,阳光跳跃,水花泼洒。我慢慢走着,心里还在回味这份悠然自得。
婺州公园的无限美景令我深深陶醉,让我流连忘返!