又是一个金秋时节,老家的玉米都成熟了。
趁着十一长假,我们一家回家乡探望爷爷。顺便赶回去收玉米。
秋天的田野,一望无边的玉米地在秋天里传递出丰收的讯息,高高的蓝天下,那么多的玉米个子比我还高,于是,我开始了我的战斗。
初战:摘玉米。摘玉米可不是一件容易的事,得先把玉米秆折断,再摘上面的玉米。这一路摘下来可真是不容易呀!玉米叶子最扎人了,被玉米叶扎到时又疼又痒,真难受。
再战:装玉米。靠大家的双手把玉米装上车。虽然还不是件难事,但很耗费体力。要把摘好的一堆堆小山似的玉米扔上拖拉机,我站在玉米堆旁,一手拿一个玉米棒,硬着头皮跟大家一起往拖拉机里扔。我们一个个累得汗如雨下,这时,我才体会到农民的辛苦。
三战:剥玉米。剥玉米是件好玩又轻松的活。我抓住散开的玉米皮用力一撕,金黄的玉米就跳了出来。我们日日夜夜地剥呀剥,剥了整整三天才把这座“大山”消灭掉。
四战:吊玉米。一切准备完毕,现在只要把剥好的玉米吊到屋顶晾干就行啦!怎样才能让这些玉米上屋顶呢?爸爸说,你给我捆扎好,我从上面吊,我把麻袋捆扎好,一次半袋子,一共运了几十次,把着一袋装玉米吊到房顶!
望着房上这一大片油亮亮、金灿灿的玉米,我心想:这几战打得可真是艰难呀!