少年志作文
微风轻拂,碧波荡漾,蓝天白云,红砖绿瓦。好一幅春光明媚的画面。啊!在幽静小巷中缓缓走出一个梦幻般的女孩——若。忽然,她纤细的手拈了颗糖,随后把糖纸顺手一扔,糖纸就打着旋儿,晃晃悠悠地落到了池塘里。池塘立刻泛起了几道水纹,刹那间周围的一切黯然失色,只留下那张糖纸在水面上荡着、荡着……
车水马龙,人来人往,熙熙攘攘,人声鼎沸。好一幅繁荣市井的画面。啊!在来往的人群中走出一位少年,与众不同的是,他右侧的袖管空空荡荡。他叫辰,望着整洁的街道,他稚气未褪的脸上露出了淡淡的微笑。可当他的目光落到一处不起眼的角落里时,他的微笑僵硬了。因为那里有一片雪糕纸。他轻轻地用仅存的那只手把雪糕纸扔进垃圾桶时,周围的一切都已定格,只留下那张雪糕纸在垃圾桶上方慢慢落下、落下……
那位名叫若的女孩和名叫辰的男孩不期而遇。当若习惯性地掏出面包,扔掉面包纸时,却看见辰用一种坚毅的目光看着她:“捡起来。”她忽然有种被羞辱的感觉,骄傲地把头扭向一边。“捡起来!”辰重复了一遍,若的脸顿时火辣辣的,她匆匆捡起那纸,逃走了。
从那时起,若变了。看到脏乱的地面,总会默默地扫干净;看到塑料袋满天飞舞,总会把它们扔进垃圾桶,因为她无法忘记辰的眼神与话语,这时候,似乎总是有一种强大的力量,驱使着她这样做。
过了不久,文明志愿者中出现了若的身影。她也开始了辰的路程。
其实,文明之花不仅常常在我们身边绽开,文明之火不仅常常在我们心中燃烧,而且,常常在我们中间传递!