百灵鸟与农夫
从前,有一只聪明的百灵鸟,他有着智慧的眼睛和聪明的脑袋。她和她的儿女们在麦地里搭窝筑巢,快乐的生活着。
秋天到了,田野的麦田成熟了。满地的麦子金灿灿的,好像撒了一地的金子,田里成了麦子的海洋!百灵鸟为了孩子的安全着想,决定去搬家了。于是,百灵鸟胆战心惊地过着日子。
一天,百灵鸟看见农夫走到了麦田里,自言自语道:“我请邻居来帮忙收麦子吧!”百灵鸟想:“这个农夫为什么不干活,非要别人帮忙呢?”它想了一会儿,并没有搬家。
第二天,百灵鸟又看见农夫环顾四周,迟疑了片刻,他叫来了儿子,对他说:“请亲戚来帮忙手麦子吧!”百灵鸟又想:“这个农夫,只知道让别人帮忙,不知道自己做事。说不定他的亲戚也在收麦子呢!”于是,百灵鸟还没有搬走。
第三天,农夫又到麦田里一看,呀!麦子有些都落了。农夫又对他的儿子说:“雇佣几个人来收割麦子,明早就来割。”
百灵鸟一听,悄声对她的儿女们说:“咱们该走了。一个人要是不指望外人,自己动起手来。那肯定有办成的希望。”说完,她马上和她的儿女们搬走了。