传统的作文600字
中国文化源远流长,博大精深。经过了五千多年的历史打磨,有无数的名人轶事值得我们学习。作为新一代的学子,我们有何理由抛下传承中华文化的使命呢?所以这次我们学校开展了以“梦回唐朝”为主题的大庙会活动,希望我们能真正得传承中华民族的优秀传统文化。
庙会活动可热闹啦!吃喝玩乐样样都让你流连忘返。庙会的活动中最令我难忘是捏面人,一进铺面里面人山人海,摩肩接踵。队伍犹如一条长龙。等了半天终于到我了,叔叔扬起头微笑着问我要啥?我痛快地说:“猪”。叔叔点了点头,就埋下头开始忙活。只见他迅速拿出一块蓝泥,熟练地把他捏成了一块圆形的底盘,然后又取出一块肉色的泥,将它变成了椭圆形的身体,只听“咔咔”两声,一对小巧的耳朵就竖了起来,好像在倾听着各种声音。为了满足它的好奇心,叔叔又为它装上了一对黑眼睛,瞧,他正在在打量着外面的世界。接着叔叔又用小针小心翼翼地挖了两个“小洞”,又添了一条“沟”,就这样小猪拥有了他的鼻子和嘴,看来它可以享用美食了。后来,叔叔又给它变出了四条肥短腿,这下子它可以跳咯。在叔叔的巧手下它又有了一条可爱的小尾巴,就这样一头活泼的小猪诞生了。别看我说的轻松,可叔叔做起来还是很费时的,可他一点也不马虎,一个小小的面人,传递出匠人对每一个艺术品的珍爱,这些饱含传统文化内涵的工艺品凝结着他们智慧和心血,也令我十分佩服。
后来我走街串巷,玩了猜谜语,当我拿到谜语时,左思右想,绞尽脑汁也没有想出来,就在这时突然灵光一闪,答道:“企鹅”。阿姨高兴地说:“对了”。为此我就拥有了一个鲜红的中国结,看着那红红的中国结,让我感受到了传统文化的魅力,更希望自己能成为中华民族传统文化的传播者。
我爱这次的大庙会,它让了解了唐朝文化之广大,感受了传统文化的各种魅力,值得我们去传承和传播。