诚信是金的作文600字
诚信就像蜜糖,给你甜的味道;诚信就像沙漠中的一汪清泉,让你时时清醒。在我心中,诚信是多么珍贵,它可以让生活变得更美好。
翻开记忆的书页,我想起了那天去商场所发生的事。那一次,妈妈给我20块钱,说让我去买一瓶白醋,我们满口答应:“好,那……那有没有零花钱啊?”妈妈笑着回答:“你这个小机灵鬼,当然有零花钱了,快去买醋吧!”我听后,立刻拔腿就跑。
来到家附近的一家店铺。只见店铺里人很多,商品也琳琅满目,我连忙从货架上拿出一瓶白醋。来到了结账的地方。我刚给了钱,只见老板要找我钱时,一个顾客把老板喊了过去。可能是老板匆忙之中把钱看错了,竟把我付的那20元又递给了我。我心想:这20元对于大人来说可不算什么,可对我们小孩来说就是巨款了。如果我拿了,我就变成了一个不诚实的孩子。可是不拿的话,到嘴的鸭子就飞走了。
想了一会儿,我找准时机,飞快地把这20元放进了口袋里,偷偷地准备开溜。这时老板喊住我,我不由自主地心头一震,“小妹妹,你的白醋忘拿了。”原来是白醋忘拿了。刹那间,我的脸火辣辣的。这时,我脑海里出现了妈妈的话语:“诚实赢得千家赞,虚伪招来万家嫌。”是啊,连老板都懂得这个道理,提醒我回来拿遗忘的白醋——多么实在的商家啊!我转过身来,郑重地向老板道了歉,并把那20元递上去,希望能得到他的原谅,只见老板微笑着说:“小朋友,你真是个诚实的孩子。”我的脸顿时又是一阵火辣辣……
回到家后,我把事情的来龙去脉如实地告诉了妈妈。妈妈听后,称赞我是一个好孩子。我听完这句话,心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
经过这一次买白醋事件,我懂得了人生的一个道理——诚信让生活更美好!