诚信是金的作文600字
诚信不是天空的一片云,悠闲飘逸;不是大海上的一叶扁舟,孤寂,流浪;而是一块钻石,它的璀璨既是炭痛苦的代价,也是炭的骄傲。
商鞅在秦国变法时,曾在城楼前竖了一大树棍,榜文上写着:把树棍抬运到另一城楼前者,赏金五十。人人见状,无不瞪大眼睛议论纷纷,可是无人来搬,要说这木棍也不重也不长,横截面也不过碗口粗,一个老农民单手就能将它举起。这时商鞅急了,把榜文上“五十”换成了“五百”,人们的议论声也大了起来,他们不是搬不动,而不相信朝廷,要怪就怪世道太黑暗。“我来”一个年轻力壮的小伙子从人群中走出来,不问甚事,二话没说,抱起木棍,扛在肩上,大步径直走向另一城楼前,最后,那小伙如愿以尝得到了五百两赏金。
曾子为人诚实。一天曾子的妻子上街,孩子闹着与母亲同去,曾妻哄着孩子说;“我上街回来杀猪给你吃。”她上街回家,见曾子准备杀猪,磨刀声也“嚓嚓”响起来了,曾妻急忙劝说“我只是哄哄孩子”,曾子说“怎么能说谎呢?”说着便把猪杀掉了。
当今在八荣八耻中有一句话告戒人们:以诚实守信为荣,以背信弃义为耻。君子有云:“一言既出,驷马难追”。伟大的教育家孔子说过,人无信不立。
日谚云,信用是无形的资产。是啊,诚信是金,却胜抵万金,是用钱买不回来的。正如和伯特所说“失掉信用的人,在这个世界上是已经死了。”