农历虎年大年初四,立春,中国北京冬奥会开幕仪式在北京鸟巢隆重举行!
首先是开场倒计时,采用中国传统的节气为倒计时,每个节气对应一个诗句,让全世界感受中国文化的魅力,其次是缤纷的视觉盛宴,让全世界感受中国科技的进步,然后是参赛国家入场,最后是相关人士发表讲话与宣誓。
让我感受最大的当属参赛国家运动员入场。看到卢森堡,墨西哥等国仅有一人参加冬奥会,我的思绪飘到了1932年的夏天。那年夏天,刘长春参加第十届奥林匹克运动会。当年国家新立,战乱频繁,国家羸弱不堪,遭受外族侵略,更不要说体育事业。当年的中国代表团仅有六人,参赛选手只有刘长春一人,境况十分凄惨。可是,从许海峰的第一枚金牌,到刘翔“亚洲飞人”的称号,再到第一座“双奥城市”,体育事业的进步见证了综合国力的显著提高。从新中国成立,到改革春风吹遍全国,再到实现全面脱贫,国家正在党中央带领下走向繁荣富强!
盛哉奥运!盛哉中国!逢此盛会,惟愿赛事顺利,奥运健儿全力出战;惟愿中国军团再创佳绩,独领风骚!正是“势若鲲鹏展羽翅,迅如雏燕凌长空!