草的魅力作文
近几年,《中国诗词大会》可谓是一档家喻户晓的节目,掀起了全民学习古诗词的高潮。今年寒假,我也和家人认真地观看了《中国诗词大会第四季》,选手们个个满腹诗书、出口成章,再加上绚丽的舞台、幽远的配乐,我感觉身心都被陶醉了,让我充分领略了诗词的魅力,更加激发了我对古诗词的热爱和向往。
通过观看,我认识了很多大诗人呢!比如“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、“北宋四大家”之一的苏轼以及“千古第一才女”李清照等等,他们让我学到了最美的语言,也让我从诗词的字里行间中感受到他们深厚的家国情怀。现在,学习古诗词已经成为我生活和学习中必不可少的一部分。春天,我会想到“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;夏天,我会吟诵“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;瑟瑟秋风吹起,我会朗诵“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”;冬天,我会背诵“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”。学习遇到困难想退缩时,我会用一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”勉励自己;与外地姥姥家的小伙伴分别时,我用“海内存知己,天涯若比邻”安慰她……
每一首古诗词,诗人都仿佛为我们展开一幅美丽的画卷,娓娓道来一个动听的故事,这就是古诗词的魅力吧!
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,我要向着这个目标努力!加油!