写苏州园林的作文
“上有天堂,下有苏杭”,听说,苏州是一个可以与天堂相媲美的地方,这里到处都是树林,空气十分清新。这次暑假,借着到苏州的机会,我来到四大名园之一的狮子园。
狮子园里面并没有真狮子,但是以众多用太湖石堆砌成的,神似狮子的石狮子闻名天下。一进大门,就看见了一座古色古香的建筑。建筑的周围,是开的正艳的腊梅,腊梅的幽香一阵一阵地传来,沁人心脾。前方,有一条长廊,长廊的两侧,有镂空的窗户,每一扇都雕着不同的图案,图案都十分精美,应景极了。
穿过弯弯曲曲的长廊,我们便来到了狮子林。假山造型奇异,不计其数,看得我眼花缭乱,却又让我更想一探究竟,本以为前方“山重水复疑无路”,可回过身,又发现“柳暗花明又一村”,仔细在形态各异的假山中寻找,可以发现许多许多造型各异的石狮子隐藏在假山中,有坐立不动凝视远方的,有翻滚身子嬉戏玩耍的,还有爬在地上闭目养神的,这些假山乍一看都不像狮子,仔细一瞧,却又像极了狮子,这石狮子都栩栩如生,仿佛下一秒就会蹦起来。
曾经的乾隆皇帝不仅为假山写了首诗:“谁谓今日非昔日,端知城市有山林。”还为旁边的亭子命名为“真趣亭”。我们在钻假山时,果真体会到了那种乐趣。这片假山中有桥梁,有楼梯,还有山洞,我们时而登到巅峰,时而沉落谷底,如入深山峻岭,好玩极了。
美丽的狮子园林,凝聚了多少天然能工巧匠的智慧和心血啊!正是这千姿百态的石狮子,吸引了成百上千的游客,我们在狮子林里玩地不亦乐乎,流连忘返。