雨,下得很大。撑伞走在路上,溅起的水花沾湿了我的裤角,留下一片暗灰。在路口望着如流的汽车,不禁想:是哪辆车里坐下了两个小孩还放着一把蓝伞呢?
那天,同样是暴雨。我急匆匆地赶到楼下,一推门,飞起的雨珠就糊了我的眼。一转头才知没有带伞,我立在那儿,任由风夹杂着雨拍在身上。回去吗?时间已经很紧了。冲过去?这件衣服今天就不用穿了,还可能会感冒。楼道里的灯照在眼镜上,水的散射让我有些发晕。我靠在门边做着决定。
还没理出头绪,一个声音打断了我:“嘿,品策。你没带伞吗?我载你去吧。”张开眼,定一定神。眼前的是吴林列和他的父亲,手中还握着一把蓝伞。“快走吧,不然要迟到了。”我跟了上去,心中回想起了一些零零碎碎的往事。
他住在我家楼下,在学校里认识。一次偶然让我和他都知道彼此都喜欢集邮,就有多了些来往。
坐上车,我们聊着。雨珠敲打着车窗,接着无声地滑落,淌进我的心里,留下道道痕迹。其实,这雨何尝不是许久前就在我的心中下起了吗?每一次帮助,都如一阵小雨,让地又多了些草色,多了些温暖。
到校门口,我们下了车。“谢谢。”我对他父亲说。“不用,不用,都是邻居嘛。”他撑着那把蓝伞——一把不大的伞,把我和他都罩在里面。背着书包,我们并肩走着。在各色的伞群中间,我觉得这是那把最显眼也是最温暖的伞。
步入大厅,我再一次说:“谢谢。”其实,我的心中何尝不是有千言万语想表达呢?只是口齿拙劣了些,都化作了两个字:谢谢。他一笑:“不用谢。”正当走上楼梯的时候,我察觉到他的衣服湿了大半。“这……”我没有说出口。想必,是为了把我遮住而淋的吧。我为什么没有注意到伞的位置呢?
我呆在那儿,看着他握着那把蓝伞越走越远。伞上的水珠还在滑落。
在给他的毕业留言上,我写道:我们不仅是同学,还是邻居。是吧。
那张纸的右下角,画着一把蓝伞。