“上有天堂下有苏杭”。今天,我有幸来到了“人间天堂”,也就是如诗如画的杭州西湖了。
西湖之所以被称为“人间天堂”,是因为杭州其美丽的西湖水著称于世,“上有天堂,下有苏杭”,这句话表达了古往今来的人们对于这座美丽的城市的由衷赞美,所以才能被称为“人间天堂”。
清晨,第一缕阳光缓缓地照射在湖面上,好似被镀了一层厚厚的金子。人走在西湖边,显得格外精神。由于红日映照,所以湖面被衬托得更加金黄了。慢慢走到了西湖边,放眼望去,湖面广阔得像蔚蓝色的天空。当我一眼看到三潭印月,似乎全身的疲惫和烦恼都消失了,心情也跟着变得舒畅起来。以前,我一直以为三潭印月是一座小寺庙,现在才知道原来它是几座小石塔啊!
然后我们把目光转移到断桥残雪上,据说断桥位于白堤北端,连着北山路,《白蛇传》中许仙、白娘子断桥相会的桥段是人尽皆知的。这时西湖潭水平静无风,犹如一面没有经过打磨的铜镜。静得仿佛世界都静止了。它绿得像一块翠绿的草坪,像一块无瑕的翡翠,真是让人心旷神怡。
傍晚,灯光秀出场了,红的、紫的、蓝的,颜色时时变化着,图形也时时变化着,倒映在西湖中,像给湖面穿上了五彩的衣裳,一会儿是红色,一会儿是紫色,一会儿是蓝色,艳丽极了,漂亮极了!
这真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。