含浦有许多美景,可我独爱田地里的油菜花。
时逢春日,含浦的菜地一片金黄而并不茫茫,这片肥沃的土地上,种满了油菜花。
油菜花未开放前是绿色的,没有一点儿情绪,与田埂上的杂草融为一体,使人心生一种说不出的无聊。未开花时,油菜只有几片叶子和几个微不足道的花苞组成的花簇。偶尔有一两株开放的,就像夜空中绚烂的一颗星,打破无聊,平添几分趣味。
油菜花绽放的姿态连玫瑰也比不了。它虽然没有多少片花瓣,但每一片都开得彻底,每一朵都开得用力,仿佛每一片花瓣上都有一个新的生命在颤动,加上耀眼的黄色,仿佛一朵就能照亮全世界。它的花瓣那么小,却开得如此灿烂,我觉得,它比其他的花都要漂亮,要有生命力。
金黄的田野,和着春日的暖阳,再加上乡间清新的空气,油菜花田成了忙碌的人们闲暇时的好去处。比起在绽放的油菜花旁边野餐,在花丛里拍照,我们本地小孩更乐意饭后在油菜花地里玩玩小游戏,捉迷藏,欢声笑语和油菜花独特的花香交织在一起,随清风传向远方。
金黄的油菜花还会吸引来一些勤劳的小蜜蜂、蝴蝶,它们在油菜花地里流连,在花蕊里徘徊,吃饱喝足后翩翩起舞,那油菜花不会难受吗?我想不会吧。你看,油菜花把花看给人们欣赏,小小的菜籽还能榨出生态自然的菜油,在这片肥沃的土地上,它将自己都奉献了出来,怎么会舍不得那么一点点花粉呢?
看着这金黄之地,我很快乐,也会想,几年之后这样的风景是不是还在呢?