一边悠哉悠哉地走在小街道上,一边唱着:“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”这首歌是周杰伦唱的《青花瓷》,因为字词优美,可上“大雅之堂”,而且很符合现在我的情景。此时下着令人察觉不到的,细细的毛毛雨。我也像歌中所说的,在等人。
走在向阳大桥上,任凭小雨滴滴降落在我身上,我来回踱步,似乎并不着急,反而闲有心思的看着雨景。
天空不知什么时候换了件新衣,将原本好看的湛蓝色,换上了蓝且泛灰的外衣,活生生的将白云与太阳公公罩住,真是讨厌!还不止这些,它还请来了雨姑姑,在人间降着“神水”,不知又发哪门子脾气呢?可是,我一脸事不关己的样子,毕竟我只是一介“草民”,普普通通的“凡人”,怎么可以改变事实呢?别开国际玩笑了了!
沉思了一会儿,旁边的一声“下大雨了”,把我拉回了现实生活。我不慌不忙的将拎在右手中的雨伞撑起,转了个90度的大圈,看向了一条长河,原谅我是个路痴,并不认得东西南北,也不知是一个什么通向的河,只知道是向阳桥身下的河罢了。虽是一条小河,但旁边的柳树啊,杨树啊,却一棵也不少。泛着青绿色的柳枝,细细的,长长的,柔柔的,宛如少女的长发,微风乍起,柳条随风摇摆,不时还有几枝轻轻拂过水面,泛起阵阵涟漪。
不时还有几只低燕飞过,一会儿在我眼前晃动,一会儿又飞到别处,好像在炫耀自己能飞似的,又好像在嘲笑我不能飞一样,反正我也并不揣摩人家的心思。
身后不时有旁人走过,都急匆匆的,哪有我这样悠闲自得地欣赏雨中之景呢!
突然,妈妈来了,她见我撑着雨伞,不管三七二十一直冲到我怀中,还附带音乐:“哎呀妈呀,累死我了!女儿啊,今天……”我望着她手中的大包小包,心中不由得为爸爸祈祷,希望他不要发病才好。耳朵中的耳机一直在反复播放着:“天青色等烟雨,而我在等你……”