小老虎的作文
我很喜欢沈石溪写的动物小说,他写的小说里的动物是那样有趣,那样感情丰富。暑假里,我接到我借到了《老虎哈雷》这本书,我津津有味地看完了这本书,我被老虎哈雷的行动感动了。
哈雷是马戏团里的一只老虎,哈雷的妈妈产下哈雷后就死了。哈雷是饲养员宋大妈一手带大的。而宋大妈的儿子交了一些坏朋友开始吸毒,他有几次到动物园里向宋大妈要钱,宋大妈不给,因为她的工资只够生活费,他就向宋大妈拳打脚踢,哈雷看见了,它不顾一切地冲向铁笼,向宋大妈的儿子大声吼叫,宋大妈的儿子这才离开。后来,哈雷要表演钻火圈,哈雷怕火怎么也不敢钻。团长让宋大妈走到火圈另一端大哭起来,奇迹发生了,哈雷毫不犹豫一下子从火圈内钻进去,走到宋大妈身边,用舌头舔她,节目表演成功了。于是马戏团一月给她一千元工资,宋大妈也过上了好日子。
这本书告诉我们:要知恩图报,我们要回报所有帮助我们的人,老虎都能做到,更何况高智商的我们呢?我们要回报自己的父母,让他们的辛勤养育得到安慰;我们要用好成绩回报老师,让老师知道他们辛辛苦苦培育我们,他们的汗水没有白费;我们要回报好朋友,是他们在自己孤单时让我们得到快乐……现在有些孩子过着衣来伸手饭来张口的生活,这样的孩子将来怎么回报父母?有的孩子大手大脚地向父母要钱买零食吃,这样的孩子自我控制能力差,以后怎么回报父母呢!
知恩图报是人最基本的美德,“滴水之恩,涌泉相报。”无论我们身处何境,都不能放弃这种美德——知恩图报。