的寒假作文
俗话说“温故而知新”,经过了漫长的寒假,开学第一天,学校就宣布要寒假作业考试,这无异于给我们当头一棒提提醒——“开学请收心!”。听到“考试”一词,使得我们上次期末考后松弛的心情如牛皮筋般又紧绷起来。此时,假期里懒散无束的同学们也已换上了严肃的面孔,手里捧着寒假作业本翻了又翻,为了自己在新学期有好的开始而抖擞精神,全力准备。我们就在紧张的气氛中度过了开学的第一天。
第二天,同学们争先恐后地飞奔到教室,都满怀信心地接受此次测试测验。感觉没坐下多久,考试的铃声便响了起来。首先是科学,此时,教室静得只有笔的“沙沙”声。我披荆斩棘,终于将这一张难度不低的题卷顺利完成。此后的语文、数学、英语试卷的难度也毫不比科学逊色。“功夫不负有心人”,及时地收心、充分地准备换来了十分理想的成绩。
返校寒假作业测试是学习新知道前回顾老知识的一种方式,也是从一种快速调整松散状态的方法,更重要的是让我们收获“真金不怕火炼”的自信!