每当我见到被揉捏得皱巴巴的纸条,我就想起了那次考试……
又是语文考试。但是我却对这次的考试信心满满。考试前一天,我复习到10点才去休息,就是为了这次的语文考试。不枉我的复习,前面的题目我就像一支离了弦的箭,一路狂飞,没有遇到一块儿绊脚石。
直到阅读题,一头实力相当的拦路虎,挡在了我的面前,使我皱起眉头。成绩一直名列前茅的同桌见我的眉头皱到了极限,将阅读题的答案写在了一条纸条上,揉成一团,悄悄扔给了我。
我用铅笔盒挡住那张纸条,然后用手抓住。我转向同桌,她眨了两下双眼,又继续埋头苦写。
我双手紧紧地握着这张纸条,一会儿打开了一点儿,一会儿又合上双手,犹豫不决,心想:我到底要不要打开呢?如果打开了,虽然说能考高分,但是,良心过意不去!如果不打开,却会让老师,家长的期望泡汤……怎么办?怎么办!我一着急,紧张又大声地说出了心中的话:“期望!”同学们转过身面向我。老师给我使了个眼神,好像看到了那张纸条,仿佛在让我做出最后的决定。
此时,鸟儿不叫了,微风也不再周围流动,天上的白云也聚集到了一块。整个教室鸦雀无声,死沉沉的一片。这一切,都成了定格的画面。我下定决心,将那张纸条扔进了书包。
考试卷发下来后,我只考了91.5分。有2.5分就是在那阅读题扣的。此时,我的心情舒畅了许多。如果当时,我打开了那张纸条,这分数看起来一定格外让人感到讽刺,心里一定很不舒服,就像被刀刺穿了一样。
这次的考试,就像在人生的道路上的一次抉择。而我这次的选择,我不后悔!