济南的秋作文
没有春天那样富有生机,没有夏天那样炎热,更没有冬天那样寒冷,只有一份淡泊与清凉,一份坚韧的美丽,让人想到济南的秋天是最美丽的。
门前的树早已经换了秋天的装束,可是,要知道,在济南这么适宜的天气里,秋天的树怎肯脱下外衣呢?或许再冷些许,小树儿就承受不住了,一行笔直的梧桐树,叶子早已被浓秋从树上揪了下去,一阵微风吹来,地上的一层金黄色就越来越多,“哈哈!”它们嬉笑着,互相玩闹着落在了地上,为古老的大地增添了一份玄奥的智慧,一层层落叶喊叫大笑着:“哈哈!”,一声长久不灭的坚强,淡黄的色彩,留在了我的心上。
小草们也不肯输给落叶,它们已经不再像春天那样稚嫩、繁茂,显出一丝淡雅,根上泛着些淡黄,微微垂着头,欣赏着自己的成熟,它们把一缕缕树叶藏在身旁,把玩着那伸展不一,参差不齐的纹络,静静的品味,人们来了,也不忘记低头打个招呼。小花们倒来劲,更加开得盛了些,争奇斗艳,像一个个甩头的小姑娘摆弄着自己的妩媚,这一片繁花嫩叶是心胸博大的,更别疏忽了它们,你会发现一份淡泊,发现它们在欢笑:“来吧,可爱的小姑娘,摘我去做个帽子吧!”
秋天的山,也是别具风姿,不再是一个个峰峦起伏,色彩单调的小山峰,而是一个个身披红黄蓑笠、挺立万物中巍峨雄浑的高傲的大山了,经过满山落叶的雕琢后显得更加有力。在火焰中燃烧着,枫叶那样动人,着实为山们穿上一件鲜艳色彩的花衣裳。虽说是红,可也红得独特,低处的浅红,高处的深红,各种不同的红色,变化不一,而黄色的山头上,就如同度上了一层金色,映着阳光,像小孩子一样炫耀自己的色彩,众山好像在秋天把自己的雄浑与美丽全部释放出来,展示一份火焰金黄中的深远。
潺潺的流水,不曾停歇,清澈的水面上,水波荡漾,水藻飘动不止,鱼儿在水中游来游去,在阳光下映照着自己的鱼鳞,仿佛要比较一下谁才是聚光者,“我最亮,都上我这来,朋友们,”或是成群结队比赛游泳,水也欣慰地看着这些孩子,加上几波水痕在荡漾,人们围上来,刚刚被那小山醉了,再一看这水,直视水底,湛蓝湛蓝,心中便又更宽敞了许多,微风一阵,害羞的水儿赶紧拿下片树叶,遮住那腼腆的面容,载着希望流向远方。
小孩子们比春天更欢腾了,他们脸上露出不可言状的美,他们与自然嬉戏着,热情地欢迎着轻风,一片景色更美了。是啊,他们不怕!山也不怕,水也不羞,他们为什么要怕呢?看看田野间一片金黄的海洋,稻田激荡而起的浪花仿佛在说,“今年丰收了,我们多高啊!”,一望无际的海洋线,映着人们的汗水,我们该歇了,我们努力了,我们的硕果来了,多么美丽,万物是多么坚强!无论在世俗中徘徊不息,还是为了事业而奔波不停,都来看一看这最后的坚强。
于是,我爱上了济南的秋天,那是一份淡泊,一份坚强,一份迷人,一份宁静的忙碌,心灵的洗礼,美丽的风景。