大家都知道,鸟类可是我们人类的朋友,但是人类大量地捕杀,使一些鸟类濒临灭绝。
皇冠鹤,又名灰冠鹤,它有着美丽端庄的体态,喜歌善舞的天性,不少国家的机构、企业都以它命名或以他为标识。这使不少捕猎者盯上了它们。从此,天空中不再是它们的乐园。
信天翁,它们长着最长的鸟翼,它们飞起时,翅膀在天空中划过一条弧线,
自由自在的飞翔。许多19世纪的水手仍热衷于捕食者这种鸟类来丰富一下航途中单调乏味的饮食,这也是使信天翁濒临灭绝的一个因素。
由于捕猎者大量捕杀,天空中飞翔的不再是一只只自由自在的白鸽,而是一群群披着灰衣的麻雀。
鸟儿的窝建在树枝上,有些人为了想赚些钱,就爬到树上掏鸟窝,拿蛋来换钱。这样既没有保护鸟儿,又破坏了我们大自然的生态平衡。假如没有小鸟,大自然的生态平衡也受到破坏。没有了鸟儿,虫子就放心地钻出来,疯狂地啃咬绿树。树木枯萎,大片大片的尘土随处可见。这不也影响了我们人类长期生活的地球吗?
现在,人们也开始保护小鸟。我国黑龙江扎龙就建立了湿地保护区,湿地不仅起着维护水土生态平衡的作用,也是丹顶鹤等许多野生动物的栖息之地。有关人员指出,湿地的消失也就意味着濒临灭绝的鸟类灭绝。
目前,乌干达和肯尼亚的一些保护团展开了保护活动,加强人们对生态保护的认识,保护鸟类生活区域被列入生态保护区。
我们保护小鸟,要从自身做起,比如去登山游玩不要吓它们,也别用树枝捅它们,或用石头弹弓去打它们,给它们一个宁静的家园。
让我们共同保护鸟类,给它们一片湛蓝的天空!