渔家乡的作文
家乡的味道可能是一道菜,一个特色的小吃,而我对家乡的感觉更是一杯茶。
汽车颠簸着,弯弯曲曲的山路并不好走,远远望见了那熟悉的炊烟,就明白快到外婆家了。山路时而宽,时而窄,看不到一条河流,全是金黄色的泥土,一片片油菜在风中摇曳,令人有无限的遐想。
看见了那房子,还是那样没有变。几年了,她又多了几根银丝。外婆热情的为我们泡好了芝麻茶,我端起它,热腾腾的,一股暖流涌进我冰凉已久的心,几片茶叶漂浮在金黄色的水面上,倒有几分秋天之意,早已被炒过的芝麻们则沉在水底,喝一口,淡纯的茶味先在口腔中漫溢开来,咸咸的,之后一口芝麻在口中喷发出来,口里的余味是香甜的。这温暖的茶流遍我的身体,我感觉整个困倦已久的人重新活了过来。我的心脉,我的血管重新工作。一股凉风吹过,好不快意。呼,喝完了这杯茶,完全没了饿意。
第二天,我们便去了伯外婆的家。她一个人站在门口,心里便涌出一股心酸的感觉,还是一杯芝麻茶,在阳光下闪耀着它独特的光泽,也不知怎的,就觉得这杯茶像那个老奶奶的时光录,一阵风呼过似乎演绎了她所有的艰辛人生,芝麻茶便有了不一样的味道。我们告别了她,临走时,泪珠在她的眼眶里打转,芝麻茶还是热的。
你看这芝麻茶像不像家乡的回忆录?你看这芝麻不像我们湖南农们黝黑的面颊?这一杯芝麻茶成了太多太多的回忆,她的味道不像我们朴实的人民吗?
这一杯芝麻茶依然闪烁这它独特的光泽……