爱的呼唤作文
家是以爱为圆心,幸福为半径的一个圆。
——题记
我姑姑是一名虔诚的佛教徒,从小“轮回”这个词就一直在我耳畔萦绕,12年为一个轮回,60年为一个甲子,而无论是一个轮回还是一个甲子最终都将组成一个圆的形状。
时钟刚好12个点,分钟刚好60分钟,生肖刚好12个,每年刚好12个月,这一切就像无数个圆的环套,而我一直觉得自己站在圆的中心,或许也就是所谓爱的出发点,是源!是缘!也是圆!
源于爱
爱的源泉在我记忆里,是大院里那个大大的家。母亲一直告诉我,我们这一代能有这种大院里的生活实属不易,要学会珍惜,院子里的每个小伙伴都是兄弟姐妹。没错,我想这就是我大大的那个家,父母不在家的时候可以在隔壁陈阿姨家吃到饭,有不会的题目可以问梓玉的爸爸王叔叔,家里水管坏了可以请李大伯来帮我们修,这应该就是母亲一直不愿意我们搬家的原因,因为这里真的已经是我们扎根的家。
缘有爱
我应该属于独生子女的最后一代孩子了,虽然没有亲兄弟姐妹,但是我有个胜似亲兄弟的堂弟。说来真是缘,我俩一个出生在上海、一个出生在长沙,2岁以前,见面次数十个指头可以掰清楚。后来因为姑姑和姑父工作繁忙,弟弟3岁起就来长沙和我一起生活了。就这样,我从童年起就有个亲弟弟,犯事儿了一起逃跑,犯错了一起挨骂,玩具一起玩,洗澡一起洗,从来不分彼此。这种犹如亲兄弟般的缘分使我无比的珍惜。
圆中爱
和很多同龄的孩子们一样,作为家里的独子,得到了父母,爷爷奶奶,甚至姥姥、姨奶奶他们所有的爱。不过站在圆中的我不是被溺爱长大的,他们让我在不同的年龄学会面对我应该做的事儿,和我成为朋友,听取我的意见。8岁的时候我就开始自己上下学、9岁的时候可以陪奶奶买菜、10岁的时候能帮家里洗碗…这一切也让我更加懂得了自己的价值和存在,更我让理解承担和责任。在教会我这些的同时,父母也坚持“眼界有多大心就有多大”的观点,每年暑假我们都会去看看更广大的世界,领略过九寨沟的五彩斑斓,眺望过三亚的一望无际,在长隆挑战极限,在雪山感受威严,这一切使我收获的不仅仅是美景和迷醉,而是自然赋予我新的感悟。
我没有成长在一个家财万贯的家庭,或许体会不到那种锦衣玉食般的享受,我也没有成长在一个家境落魄的环境,当然无法深知那些寒门学子的坚韧与不拔,但没有人会说普通家庭不能给人带来更多,恰是因为有了这个源心、缘心和圆心的家,我才让自己学会了在平凡中不平凡的成长。是感悟,也是真谛!