我心中的五四是中国近代史的一次变革。翻开中国革命的历史画卷,寻访革命先烈的峥嵘岁月和品读先进知识分子的爱国情操。记忆中,那是中国先进知识分子发出历史上维护国家主权最强音的一次爱国运动,那是中下阶层反对西方列强压迫的一场抗争运动,那是中国知识界和青年学生反思中国传统文化的一场思想文化运动。1919年5月4日,那是一个值得纪念的日子。五四运动是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其和工人运动相结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。
从上小学起,我便在老师的循循教导下和语文课本上初次认识了五四运动,还记得,课本上的插图是一群青年,神情愤怒,举着横批抗议示__。历史上的那一幕仿佛在我脑海重现。为了反对北洋军阀政府的代表在卖国条约上签字,北京三千多名青年学生发出了呐喊。他们集会演讲、游行示__,他们火烧赵家楼、痛殴卖国贼。率先点燃了反帝爱国的火焰,发动了彪炳史册的五四爱国运动。五四运动是如此的难以忘怀。还记得老师讲这个章节时的神采奕奕,
我们听这节时的求知欲望。从那时起,我便为他们这种反封反帝,维护国家主权的爱国举止深深感动,他们不是武装人员,而是普普通通的社会一份子,但在他们身上却流露出热血澎湃的爱国情操,他们没有机枪大炮,冒着生命危险,用行动赢得了胜利,每逢五月,我们似乎能在耳边听到涤荡着爱国情怀的历史回音,我总能感受到那一腔爱国热血。
为继承和发扬“五四运动”的爱国、民主、科学精神,中国中央人民政府政务院宣布五月四日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动。我们纪念五四,谈论五四,但是真正的“五四”究竟是什么?要想真正地学习和弘扬五四精神,必须深入理解“五四”,让“五四”融入我们的内心。“五四”不仅仅是爱国学生风云集会烧起的那一把火,不单单是打倒“孔家店”、反对文言文、反对旧文化。从根本上说,“五四”就是重新寻找方向,重新为中华民族定位。这个起点对于中国人、对中华民族来说,是一个非常了不起的起点。正是在这个起点上,我们的前辈们开始把古老中国带入现代文明社会之中。
五四精神给近代中国乃至现在都产生了深远的影响。在漫长的岁月里,中国战胜了衰落,走向振兴,挣脱了屈辱,走向奋起,中国正以崭新的姿态向世人展示着自己,然而,人们不会忘记那划时代的民族拯救之的“五四”爱国运动,更不会忘记那举起民族拯救之旗帜,开创民族独立和民族振兴新纪元的先驱,不会忘记革命战争的峰火硝烟,更不会忘记为真理而抛头颅洒热血的英烈们。今天我们的祖国已经进入一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们的肩上,“五四”的那种先天下而忧而忧后天下乐而乐的情怀,那种为科学和自由而不懈求索的执着,“五四”的火炬已经光荣地传到我们的手中,注入我们的心中。