x年前,中华民族从黑暗中奋然崛起,开启了光明的新时代;x年后,伟大的祖国矗然屹立在东方之巅,铺展了一端和平发展之路。
从家长的讲述中,我浅浅地体会到了建国之初以及往后几十年里人民生活翻天覆地的进步。
改革开放前,普通人的月生活费只要10元左右,虽然基本温饱,但生活质量得不到真正的保障。
一切当改革春风吹到了八十年代,这个贫困的山村的面貌也焕然一新;一幢幢二层楼都平地而起,如雨后春笋似的,农民不仅盖起了自己的新房,而且买了许多家用电器,像电饭锅、电风扇、电视机等等,现在电视机已不算什么稀罕事了,村中相当多的家庭都拥有电视机,还有少数家庭都已经拥有彩电了。可见人民生活水平是大大地向前跨进一步。
我也亲身感受到她在近十几年内的飞速发展,感慨良多。
90年代初,计划经济的模式还有所残留,但人们的生活质量已较从前有了难以想象的提高,稳定的收入保障了家庭的基本生活水平,人们安稳地跨入了小康社会的初级阶段;21世纪到来,中国经济急速发展,自不必多说。
祖国与我同行,作为新世纪的青年人,我该做些什么呢?
我想,对于我们学生来说,学习理所当然成为我们的当前使命。学习知识以丰富、提高自己,就是在为国家充实后备力量,只有这样,祖国在能稳定、持续地发展。
所以,请每一个同学为自己的发展,也更为祖国的发展而努力读书!