青春的告白作文
青春与祖国这个话题,在祖国建国71周年之际,显得更加耀眼。而我对它们,也无不饱含深沉炽热的感情。我知道,这看似完全不同的字眼,实则有着最为紧密的联系。
青春要奉献祖国。
何为祖国?它是山川河流,是繁星满空,是五千年的地大物博,是沉淀的文化、端庄的音律、儒雅的《论语》。是它孕育了中华文明,从磨难中淬炼出那样坚如磐石的民族精神,洗涤出一个神圣纯净的中国魂。正因如此,每一个中国人都要学会感恩,把祖国建设成更美好的家园。报答祖国,同时也促进本国的发展,一举两得。那么,青春又是什么?你也许听过“青春不是年华,而是心境”,恰好我们“正值少年,风华正茂”二者皆有。年轻的生命力、青春的活力、激扬澎湃的心境、真诚热烈的爱国之情……我们拥有很多,而我们现在所拥有的,是否足够投身祖国建设,怎样去建设,是我们最值得思考的问题。
林奈曾说:“假如我有一些能力的话,我就有义务把它献给我的祖国。”因此无论你想做什么,都要把青春最伟大的理想与国家需求相结合。我校校长在给新高一做指导培训时,曾举华为公司自制芯片、不再依赖外国科技,从而使企业走出困境的例子,启发呼吁同学们为科技创新奉献青春,这就是要同学们依据国家需求定目标。很显然,我们目前所拥有的一切并不足以支持我们走向远方。远方在候君,君却无法迈步。现在能做的,只有厚积薄发,多关注国家时政。这个时代的青年,就是要对时政有自己独立的思考和独特的见解,培养自己的前瞻性、全局性的思维,让自己有能为国家奉献的能力。在最好的年华中做了最有意义的奉献,此生无悔!
祖国由青春成就。曾记祖国千疮百孔,万物落后,而今却满目繁华、举世闻名、步步辉煌。这不是一夜之间的梦,而是前辈们几代人峥嵘拼命创造出的奇迹。这样伟大的变革,正是一代代青年人奉献青春成就的。恍然想起毛主席迈步跃雄关,“屈指行程二万”,他傲立橘子洲,“指点江山,意气风发”;周总理“为中华之崛起而读书”;鲁迅“俯首甘为孺子牛”;郭沫若吞噬黑暗带来光;蔡元培在北大门口迎风招手;邓小平挥笔画出划时代的圆圈……我告诉你,苍茫大地,由中华主宰;书生意气,仍能挥斥方遒!前辈们迎来土改、大跃进,砸锅卖铁支援朝鲜,挺过三年饥荒、到如今“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”,项项技术独占鳌头,他们过的是怎样的日子,却又建设出怎样的祖国!
相比之下,我们的生活又如何呢,是否像宋濂说的那样,无“冻馁之患、奔走之劳、求而不得、手录诸书”的困难呢?少年强则国强,青年何时不是祖国的栋梁。前辈们的热情、激昂,敢闯敢拼、不畏艰难的精神,是否延续到了我们身上?祖国的成就是青年的辉煌,青年的进步是祖国的变强。青春是祖国的骄傲,祖国是青春的自豪!
朋友们,青春是只有一次的美好体验,六旬男子的青春尚有如此威力,我们的青春只能更强!你有没有认真的考虑过未来,亦或是踌躇不前、迷茫无措?近来香港的废青扰乱了当地治安和祖国统一,这一行为,举国震怒!我想这些青年也许正是不懂最浅显的道理,才酿成如今的恶果。我不想说前面有人多努力的建设,后面就有人多无情的毁坏(哪怕是法度),但事实就是如此。我们应该看到的青年的状态,是奋力学习,是每天教室里严谨的态度,是拼尽全力备战高考,是用汗水和苦难,换来能力和素质的提高,这才是正确的打开方式。之后才能奔向大学和远方,投入到各个领域的建设中。少年如此,国家岂能不强,复兴咫尺可望!
我始终记得,为祖国奉献青春,让祖国因我辉煌!