在…的世界里作文
“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”读书,使人修身养性;读书,使人开阔视野;读书,也使我走进诗意的世界。
童年时一次偶然的机遇,我阅读了《昆虫记》,感受到了昆虫世界的丰富多彩,灵动的文字极大地触动了我的心弦,让我相信了这本书中蕴含着大世界,从此我开启了阅读之旅。
阅读让我拥有了共情的能力。漫步古诗苑,一位位诗人带着自身的离合悲欢与雄心壮志向我款款走来。那是李白在对酒当歌“天生我才必有用,千金散尽还复来”;那是白居易在黯然感叹“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”;那是李清照在低吟浅唱“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;那是文天祥在悲愤诉说“铜雀春情,金人秋泪,此恨凭谁雪”。品味诗中的情感,是我懵懂成长的开端。
读《钢铁是怎样炼成的》,我见证了一个懵懂无知的少年如何变成顽强拼博的战士;读《呐喊》,我看到了弃医从文的鲁迅如何为救亡图存而鞠躬尽瘁;读《简爱》,我看到了一个自尊自强的女性如何争取平等的爱情。是《夏洛的网》让我体会到友谊的珍贵,是《安妮日记》让我学会了在困境中保持乐观,坚信“车到山前必有路”,是《悲惨世界》让我认识到世界有爱才更加美好。
赫尔曼·黑塞说:“世界上任何书籍都不能给你带来好运,它们只会让你悄悄成为你自己。”使我学会尊重他人的,是书籍;使我学会诚实友善的,是书籍。在书海中遨游,我悄悄成为了更好的自己。
又是一个静谧的夜晚,点亮台灯,手捧一本《亲爱的安德烈》,我再次走进属于我的,诗意的世界。日复一日的阅读让我甘之如饴,因为正是书中这些有声有光的人与文,陪我度过了无声无光的夜与昼。