外婆的家作文600字
车窗外的田野飞速掠过,风扬起一地的沙,吹绿了遍地的草,我一下车就看到了熟悉的老友——橘树。
外婆家的橘树已是一把年纪,它虽不是年年都硕果累累,但也却枝繁叶茂,这是外婆最喜欢的树。幼时最喜欢的莫过于爬树玩耍,摇晃着枝叶捡起满地的青果,好不热闹!我却总是被外婆急急忙忙地赶下,佯作要打我,后又成了亲切的爱抚。橘树陪伴的日子,是我童年最幸福的时光。
可如今,橘树也老了。过去的它老当益壮,碧绿的枝叶间若隐若现着油光光的青果,现在的它却像个颤颤巍巍的老人,无力地抖动着蒙上一层灰似的枝干。外婆呆呆地柞在老树下一动不动,好半天才回过神来继续在树下剥毛豆,边剥着边叹息:“今年想必也不会再结果了。”眼中透着一股爱怜和惋惜。我不禁感叹,外婆也老了,斑白的两鬓和粗糙多茧的双手无不映出岁月的痕迹。“那儿不是有果子吗?”我指着枝间仅有的青果说。外婆竟颤颤地起身,使劲踮脚摘下青果递给我:“你小时候最爱偷摘未成熟的青橘,现如今这树结的果已不会成熟只会烂掉,倒不如现就摘下,随了你的心愿。”我捧着几颗青橘凑到鼻下,清新只有些许的残余。
记得幼时最盼望的就是橘子丰收,黄橙橙的橘子透着一股太阳的味道,绿叶在一片金黄中显得生机勃勃,醉了人们的梦。外婆的橘子远不比市场上的沙塘橘皮薄味甜,反倒是皮厚味涩有些笨重,为此外婆常把别人送的砂糖橘藏好给我,自己却一个不落地吃掉皮厚味涩的橘子,而我在多年后才知道这个秘密。
看着在树下剥毛豆的外婆,一簇簇的皱纹比陈旧的橘皮还多,佝偻的身子显出岁月的沧桑。外婆老了,树也老了。他们颤颤巍巍地走着,只为留给我快乐而慢慢地走着,不肯轻易停止、倒下。
我再见你时,才发现我已好久没有来看你,这让我意识到生命的短暂。我不愿在逝去时再去追寻你的足迹,只愿在你在的时候好好看看你。