写难忘的事的作文600字
物是人非事事休,欲语泪先流。
——题记
“阿太……”我看见爸爸手机上的照片,照片上的老太太笑呵呵的,眼睛眯眯的,很难看见眼珠。皮肤在岁月的磨练下留下了一道道深深的印记,嘴里的牙所剩无几,两片嘴唇努力张开留下一道道深深地小沟。
几年前的一个下午,天气很闷,哗哗的下着小雨。雨“嗒嗒”下在屋檐上,落在地上。
我买了一袋阿太爱吃的小蛋糕去看阿太。门照样虚掩着,我推门进去,阿太正坐在小摇椅上看电视,皮松松的挂在脸上。我走上前去,阿太这才发现有人来了。我把蛋糕递给她,她随手挂在了小摇椅上。拉着我的手不放。
我惊奇的发现,她是那样的瘦。脸上的皮肤在橙色的灯光下微微泛黄,脸颊几乎没什么肉。一根一根蓝紫色的血管若隐若现。她笑着,看着我。眼睛眯成了一条缝,没剩几颗牙的嘴,笑开了。她看上去是那么的慈祥。她用温州话轻轻的告诉我:“娃啊。好好读书,好好读书……”
又是几年过去了,我又一次回到这间小屋。我回来了,回来送葬!阿太忽然中风,一句话都来不及说。悄悄离开了人世,离开了我们这些活着的亲人。爸爸曾经告诉我,阿太很喜欢我。小时候过年摆酒席,那时候阿太神志还清醒。总是喜欢把我叫过去笑,眯眯地看着我。我年幼无知,看到阿太的皱纹,心里有些害怕,哭着不去。可她仍然笑着,轻轻地拉过我的手,抚摸着我……
再见她时,已经是阴阳两隔了。遗照上的她仍然笑着,眯眯眼。就像几年前她握着我的手时那样笑着……笑着……
我的耳畔又响起她的声音:“娃啊。好好读书……好好读书……”……
……
一年又一年,我长大了。路过这栋老房子,老人走过的小路依然蜿蜒连接着远方,这栋百年老屋仍在风雨中倔强的守望。我忘不了您慈祥的脸。阿太,谢谢您,让我明白亲情的美好。