一张褪色的照片,两只老猫,一对老人。
照片中那位挺直了背,姿势显得很僵硬的老人,在照片中显得格外注目。在旁边的老伴露出满脸幸福,笑得合不拢嘴。这张富有年代感的老照片,没有现代化的绚丽颜色;没有打印出来的生疏感;没有任何的多余装饰,简简单单的快乐在照片中完全显露出来。
先来说说照片中的主人公---我的爷爷奶奶。短白发的奶奶,头上却有两颗充满活力的樱桃夹在头发上。这可能就是奶奶梦寐以求的——当一回年轻人,回到那时的青春年华。而爷爷穿着一身整洁的衣裳,唯有那鞋子跑错了片场,是一双土里土气的军布鞋。好像,爷爷穿过最为多的就是他认为很舒适的军布鞋。记得老爸总是很无奈的对爷爷说:“您老换双鞋吧,又不是钱不够用,总穿这一种鞋多难看。”“你懂个啥呀,这鞋哪比你们奇奇怪怪的鞋难看啦,你那话才错了呢”!爷爷用一口接地气的方言回答道。哈哈,看到这张照片,那有趣的对话仿佛就发生在昨天。
爷爷喜欢阿猫阿狗,但可能是因为猫的温顺,爷爷更宠猫。也不知道爷爷哪来一股神奇的力量,到处的流浪猫总打着可怜的名号在爷爷家中蹭吃蹭喝。奶奶见了这些小动物就像见到了害虫,总投去一种讨厌的目光。奶奶生来厌恶猫狗,嫌麻烦。可爷爷的爱好恰恰是与动物结伴。瞧!在爷爷的脚旁,那两只上了年纪的老猫也凑成了温馨的一对。
再看看他们坐的小木椅,虽不华丽,可却精致。每当中午的阳光高照,爷爷便会搬来一把小木椅放在院子里,捧起一份报纸享受。奶奶便会坐在木椅上弯下腰择菜。这木椅就是爷爷奶奶生活中不可缺少的回忆。
最后,是装满回忆的老院子,爷爷奶奶一生都拿它当至高无上的宝贝,甚至比命还重要。因为这栋老屋子的重要,所以他们才会选择自己最为熟悉的家作照片背景。这院子,还真比任何美景都漂亮。
照片里的故事,一对老人的美好点滴……