帮助别人,快乐自己,这挺简单!但要舍出自己的性命来搭救他人,也许并没那么容易!
我曾在电视上看过这样一位老人:在一个寒冷的大冬天,一位不懂事的小男孩在不小心的情况下掉入一个深井中。呼喊声使得四周的人都围了上来。与孩子相依为命的母亲闻讯赶来,看见自己的孩子在深井中哭泣,母亲悲痛欲绝!围观的群众都盯着井下看,却没有一个人提出下井救人。有些人只是打了110和120,等待民警来救援。在这十万火急的时刻,一位年过六旬的老人脱了外衣,跳上井盖,一步一步地向井底爬去……周围的群众大吃一惊,焦急地向井底探望。
井底一片漆黑,群众们都为老人担心……
大约十五分钟后,老人费九牛二虎之力将男孩拖了上来。小男孩的母亲冲了上去,顿时,全场响起雷鸣般的掌声。医生在直颤抖的小男孩肚皮上按了几下,一股水从小男孩嘴中吐了出来。医生又立刻招招手,几位护士马上将小男孩抬上担架送往医院。几位民警开始四处寻找那位勇敢的老人,可找了很久仍不见老人的踪影,据在场的目击者说,老人披上外衣就走了……
看到这样的老人,不得不令人竖起大拇指,他见义勇为,不留名,真是人中豪杰!生活中有多少人能做到呢?