很久以前,有一个非洲的黑人男孩,他为了能够参加马拉松比赛,为此,他训练了五年时间,终于能够有机会参加马拉松比赛了。比赛开始了,枪声一响,选手们快速起跑,小男孩一直领先在前方,他把白人选手们都远远甩在后面。人们都在想一个黑人为什么他的体能那么好,能够跑那么快呢?当小男孩跑到一半时,从他的上方掉下来一块东西,摔在了小男孩的身上。
小男孩的手、脚都破开了,他流出了鲜红的血。可是,当时的小男孩没有退出比赛,他只是一直跑着跑着,他一直不放弃。当他跑了一会后,在他的后面,有一条粘满了血的跑道。这时,前三名已经产生了。当前三名产生后,就可以立即可以举行颁奖了。可是,这时主持人却说:“在场上,还有一位运动员没有出现,所以颁布奖稍后再举行颁奖。”当黑人小男孩快跑到终点时,一位白人教练想扶他回来,可是,这位黑人小男孩却说:“不行,如果你碰到了我,我就犯规了”。他一直跑,一直跑,当他快跑到终点时,人们把红带拉了起来,当黑人小男孩跑到终点前面时,他终于倒下了,可是,他拉下了那条红带,他成功了。
他对着天空大声呐喊到:“祖国,妈妈,我成功了——!”这个故事告诉我们一句话:一个国家民族没有精神不会发展壮大,一个企业没有精神就不会长久,一个人没有精神就不会长大!我们一定要有这种精神!