写冬天景的作文700字
寒风呼啸,像一只迷路的小狮子在嘶吼。走在路上的行人都打着颤抖,行色匆匆。
冬天来了,天气时而阴沉时而明媚,这种气候总能引人深省。我独自坐在校园里的篮球场边的一棵树下,感受冷锋过境,落叶飘下的一瞬间,仿佛冻成了冰。身体不禁颤抖了一下,抬头一看,树上依然是青郁的。由此,不由自主回想起我走过的冬季和留下的脚印,突然很想用笔去描述一下这北风凛冽的季节。
我所处的是南方,自然没有经历过“梅花香自苦寒来”的诗境,也有点向往北国的冬雪,但我仍然热爱南方的冬天。虽然如此,我却不知道该如何挥动手中的笔来描述我所爱的冬季。我读过诗人笔下的冬,冬是白色的,在他们心中,雪花绽放的气候是浪漫的;我赏过画家纸上的冬,冬是灰色的,在他们心中,不见一丝阳光的季节是凄美的。这些都是北国的冬境,而南方就显然不同。
南方的冬是浓绿色的,却又带一丝暗黄。每早起床,都能看见树下有一堆枯黄的叶子,真是“夜来寒风气,叶落知多少”啊,可树上仍然不见一丝冬意!然而,在南方,冬天的云偶而会像一位慈祥的母亲,她忧愁地望着她的儿子们——树木、山川、大地,担心他们敌不过寒风侵袭,可尽管他们瑟瑟发抖着,也始终挺拔地屹立着。一阵风过去,树叶们便会发出“哗哗”的笑声,仿佛在指着太阳告诉我,阳光正温柔地抚摸着大地万物,给予人们一丝温暖。
有人问我“南方的冬天有什么好写?”我只微微一笑。是的,南方没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪景,也没有“翰阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的悲壮,但这里是我成长的地方,倘若要寻找冬季的乐趣,对于我来说,最大的幸福莫过于在冬至的时候,一家人围在一起吃火锅,开心地笑着,吹着冷风,看着落叶和始终蓊郁的树。
我爱南方的冬季——这是我成长的地方。有位名人说过“冬天来了,春天还会远吗?”