父亲还在读书,然夜已经迟了。
他看了看我走出书房时的一脸疲倦,又淡淡地低下头。
我又想起小时候,无数次,在书房里,在那一叠厚厚的书后,看见父亲挑灯夜读的背影。那时他为了准备司法考试,熬了好几周的夜。
思绪渐渐扩散开,弥漫了我的双眼······
他是时代大潮里的“弄潮儿”,他在社会进步和发展中不断学习和提升以充实自己,就像充电。因为只有充了电,才能有所用。
父亲曾是一名军人,大学里读的是通信专业,一开始在部队通信部门工作,后因工作需要调动到作战部门,为了适应新的工作,又到军事院校学习作战专业。后来国家决定大裁军,母亲劝他留在部队工作,他却毅然地说:“我们军队有句老话,叫‘革命战士是一块砖,哪里需要就往哪里搬’。既然是国家需要,我就得积极响应,就要做好。”父亲响应国家号召,主动转业到福州中级人民法院工作,接触的都是原来专业完全不相关的法律知识,于是又进行了一次“大充电”。隔行如隔山。试想一个理科生,一名军人,去钻进书海里自学法律,是多么令人痛苦的事啊。我每天放学回家,看着窗外的月亮从云里怯生生地钻出,天色渐渐暗淡,一盏盏灯亮起,长街光明如昼,直到万家灯火皆熄,路上清冷悄静,父亲坐在桌前,明亮的双眸从未变更,他就像一块电池,只有不断充电,才能不断释放能量,为祖国建设做出贡献。
后来的他,渐渐能得心应手地应付各类案件,手边的书却还在不断更换。随着经济发展,民事案件数量剧增,民庭需要的法官人数增加,他又从刑庭被调去,开始潜心学习民法。还没工作几年,执行庭缺人。因为执行庭工作繁重,没人愿意去,父亲却自请加入。谁都说他傻,他却一声不吭,去书店转了一周,抱着几本关于执行业务的法律书就躲进了书房,几乎是“目不窥园,足不下楼”。经过几周的充电,他就能够将执行庭的繁琐案件处理得妥妥帖帖,再次让同事和领导刮目相看……思路转回现实,我再次看见了父亲读书时明亮的眼睛,它们从不因岁月的流逝而黯淡,因为勇于进取的心不会老去。
即使是不惑之年的父亲,都还在不断充电,只为了贡献社会,提升自己。我还有什么理由不努力?我慢慢走回书房,将案头的书捧起,立志和父亲一起充电,一起努力。充电是一个不断持续的过程,习近平主席就曾经说过:“人的一生只充电一次的时代已经结束,只有进行不间断的、持续的充电,才能不间断地持续地释放能量。”如果没有新鲜血液不断流入生命,新鲜知识不断注入大脑,而一味安于现状,不求上进,只会像清朝“闭关锁国”那样得到血的教训。作为新时代的青年,我们更应居安思危,不断充电,不断蓄积力量,在祖国需要我们的时候得以挑起大梁,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量!