我的家乡在漳平,位于福建省西南部,这是一个只有20万人口的小城市。因地处“漳水之上,千山之中,此地独平”而得名。久远深厚的河洛文化、历史人文与自然景观在这里浑然天成。漳平是中国名茶之乡、花木之乡,也是福建十大空中最美家园。这里旅游资源丰富,拥有永福台农樱花茶园,天台国家森林公园、九鹏溪风景区,等众多景点。
漳平是乌龙茶之乡,我们漳平水仙茶是国家历史名茶,以其独创的木模紧压造型工艺,成为乌龙茶中唯一紧压茶,传统制作技艺已被列入福建省第五批非遗代表性项目名录。漳平的水仙茶,茶叶含适量的咖啡因与茶碱等成份。咖啡因能提神醒脑,茶碱是茶叶中成份之一,它们能抑制肾小管的再吸收,既能畅通小便,加强肾脏功能,使肾脏内毒素及废物尽快排出体外,又可防肾病及结石,所以是一种很好的利尿排毒饮品。咖啡碱又能增强胃液分泌,芳香油还能溶解脂肪,帮助消化,故饮茶有改善肠胄功能的作用。
漳平永福樱花茶园可是一个好地方,每到冬天这里的樱花满树盛开,每一棵樱花都在极力的绽放,让世人们一睹它的芳华。漫步在茶园里空气中弥漫着浓浓的花香味,定会让你流连忘返。
九鹏溪风景更是优美,层层叠叠的茶园随山势起伏,山风吹拂,宛如绿波荡漾,连空气中也弥漫着清幽的茶香,在此作一番亲近自然的野游,置身在翡翠碧绿的茶园茶丛中,令人心旷神怡。溪畔的小木屋,一边凭着高脚立于水中,一边就依在山边。住在小木屋中,傍晚时分与二三友人一起,在临水的阳台上喝茶,把钓竿支在木栏上,喝茶钓鱼,听风赏波,这时候日子真的是慢了下来。当山月升起来的时候,水面上盈盈柔波,像琴弦一样颤动,月影在水中舞蹈起来,偶尔从林中传出一两声夜鸟的鸣叫,正和了这清波拍岸的乐声,心情与大自然交融。在这样一个地方小住,每天赤足在栈道上行走,就像小时候在老家居住一样,楼上楼下都是木板地,感觉特别好,那木板好像有生命力一样,余温尚在,给人以亲切的抚摸。
这就是我的家乡――漳平,一个令人无数旅游者无比卷念不舍的地方。