写重阳节的作文
农历九月初九,两个九十重,称为“重九十”。而且因为在中国古代,六是阴数,九是阳数,所以重九被称为“重阳”。
重阳节的起源可以追溯到汉初。据说在皇宫里,每年的9月9日,你要戴上山茱萸,吃松饵,喝菊花酒,才能活得更久;汉高祖刘邦的妻子齐夫人被杀害后,宫女贾某也被逐出宫外,这一习俗也传入民间。
在古代民间,有在那一天攀登的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代登山诗很多,大多是写重阳节的习俗。杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。还有吃“重阳糕”的习俗。精致的重阳糕要做成九层,像宝塔一样,上面有两只小羊,这样才符合重阳的意思。有些人还在重阳糕上放一面红色的小纸旗,点燃蜡烛
至于重阳节插吴茱萸的习俗,在唐代很常见。古人认为重阳节插山茱萸可以避难消灾;或者戴在手臂上,或者当香囊戴在里面,插在头上。大部分是女人和小孩穿的,有的地方男人也穿。晋朝葛洪《西经杂记》记载重阳节是献给吴茱萸的。诗人王维留下了一首流传千古的诗:一个人在异乡的陌生人,每逢佳节,思念亲人。想到兄弟们的身体被高高地用木板封起来,还会因为不到我而有一丝遗憾。
重阳节除了穿吴茱萸,还插菊花。这在盛行千古的唐朝已经是这样了。清朝时,北京重阳节的习俗是把菊花的枝叶贴在门窗上,以“掀凶秽,招财进宝”,这是摘菊花头习俗的一种变化。到了宋代,还有五颜六色的花,被切成吴茱萸和菊花,作为礼物佩戴。
在重阳节,我们也赏菊,喝菊花酒,这源于陶渊明。陶渊明以隐逸、诗酒、爱菊著称。后人有重阳赏菊的习俗。古时候文人为了更接近陶渊明,往往把赏菊和宴饮结合起来。北宋都城开封,重阳赏菊十分盛行,当时菊花种类繁多。清朝以后赏菊习俗特别兴盛,不限于九月九日,但重阳节前后仍是最兴盛的。