一声轻叹,两岸色泽,细水长流,在水一方,镯弄轻纱,三尺芳华。
心中寂寂的山水,是水光潋滟晴方好,更是山色空蒙雨亦奇。
撑一把竹伞,闲步于青瓦石巷。巷尾的雨丝,时而缠绵,时而淅沥。深巷两旁的老屋,灰墙青瓦,雕花屋檐,浸染着独属于江南的色彩。采莲归来的人儿唱着“江南可采莲,莲叶何田田”,摇着乌篷船,摇进了巷里,摇回了家。江南,以她柔弱安静的秀气,徐徐映现在世人的面前。莲藕经过清水洗涤,如碧玉般净,如羊脂般白。江南水,洗净了淤泥中的莲藕,也洗净了世人的灵魂。
静如镜面的湖边,柳枝轻轻垂下,缓缓飘舞,生怕惊动了一丝波澜,花儿东一簇、西一簇的,长得不密,却也舒心。她们慢慢地伸展腰肢,让阳光透过她们,抚摸她们的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。
一座木亭,静静地落在它们之中,古风古色,每一片木色,都透着无尽的淡雅,一张薄纱,将里外分隔开来。一个人影,在纱后忙碌着。
她轻轻提起砂壶,将水倒进瓷杯中,杯中的茶叶沉沉浮浮,在水中打着旋儿,仿佛在轻歌曼舞一般。杯上升起了淡淡的水汽,将香薰漫起的淡紫色雾霭冲散开来,整个亭子便弥漫起淡紫色的香味。“快喝茶吧。”她说。她面纱下的眼如江南水般清澈又明亮,还含着笑,眉眼间透着一种道不尽的轻柔。她静静走到一旁,坐下来,面前,是一张古琴。
琴音铮铮,在湖面上扬起圈圈涟漪,泉水泠泠,莺儿也落到亭顶上歌唱,嘤嘤成韵。在此刻,仿佛天人合一,大自然与古琴交织而成的生命交响曲。
一曲终了。
曲落,无言。
这就是江南罢,似女子一般柔弱,却又拥有能冲击人灵魂的力量,让人为之陶醉。
这就是江南罢,像水一般轻柔,却也能以柔和滴穿坚如岩石的心灵。
江南好,风景旧曾谙。