经典的事作文
与经典同行,与圣贤为伍。一篇好的经典诗文就如同一位好朋友,与你走向成功之道。曾经与经典的一次亲密接触,使我难以忘怀。
记得那一次,下午一放学,我就狂奔回家,守候电视里播放的我最喜爱的卡通片。正当我看到精彩之处时,“啪”的一声,妈妈关掉电视机,守在屏幕前,语重心长地说:“你一放学就看电视,不好好学习,将来老了就会后悔……”听着妈妈唠唠叨叨,烦死人了。我走进房间,用力甩上门。门外是妈妈一声无奈的叹息。
我在房间里直生闷气,随手抓起一本书翻看,孟郊写的《游子吟》吸引了我。这首诗歌歌颂了一种平凡而伟大的人性美——母爱!每句诗都敲击着我的心灵。“世上最伟大的爱莫过于母爱!”我不禁感叹道。我妈妈何曾不像诗中的母亲那样爱自己的孩子呢?刚才,我对妈妈的不睬,必定伤透了她的心。母亲为我付出了那么多——时间、金钱、精力等等,这都是热火般的爱啊!而我呢?我何曾对母亲说过一句感谢的话?何曾在节日里给她送上一支鲜花?我甚至记不清楚她的生日在哪一天?只要想起母亲为我做的一切,我的鼻子就酸溜溜的。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”母亲为孩子做的一切必定有她的用意。妈妈把电视关了,不就是为了让我有更多的时间学习,我应该理解她。“谁言寸草心,报得三春晖。”我怎样才能报答妈妈比山还高,比海还深的恩情呢?虽说妈妈对孩子的爱是不图回报的,但是,我想现在好好学习,将来学有所成,妈妈一定会有说不尽的喜悦。
与经典的一次亲密接触,真令我难以忘怀,因为,它让我懂得了寸草报春晖的人生哲理。