初中作文演讲稿作文
各位领导、老师、同学们:
大家好!
我叫许,来自三道岭中心小学。我是满族男孩,新疆人。我爱我的家乡,爱浩荡的天山,爱和我一起生活在这里的各族老师、同学、朋友。我今天演讲的题目是《民族团结从小事做起》。
一个民族就像一条小溪。当56条溪流汇集在一起时,它们可以汇聚成一片广阔的海洋。我们每个人都像一缕阳光。超过13亿条太阳光合在一起,会很刺眼。
我们在民族团结家庭的蓝天下快乐成长,民族团结体现在我们的日常生活中。我们学校各族师生总能一起工作,和睦相处。遇到困难,汉族和少数民族都可以互相帮助。
我们的回族体育老师马很爱笑。当学生模仿示范动作失败时,她从不严厉批评,而是不厌其烦地纠正指导。她总是喜欢在课后和自由活动时和我们一起玩。我们见到她不叫她老师,叫她妈妈。
在我们学校,我们不仅像慈母一样等待民族老师,也像兄弟姐妹一样等待各族学生。
刚开学的时候,我的维吾尔族同学狄利沙提江因为汉语表达能力比较弱,很少和同学交谈交流。老师写道知道这个情况后,安排他和我坐在一起。我经常和他一起读课文,纠正他的发音,给他讲中文故事。我会一遍又一遍地向他解释他不明白的地方。现在帝力下体江语文能力提高了,学习也比以前好了。说汉语和汉族学生没什么区别,性格开朗,能在学生面前大胆背诵表演。
有一次轮到我在我们组里值日。偏偏我发烧了,身体虚弱,没力气值日,又不好意思跟老师请假。我只好用扫帚慢慢扫。这时,狄利沙提江见我不自在,接过我手里的扫帚,帮我扫地。扫地后,他提水擦黑板。直到他完成了所有的工作,他才又送我回家。一个拥抱表达了我们之间深厚的友谊。
这里说的这些小事都发生在我身上,但正是这些小事汇聚成了民族团结的洪流,让我们的手拉得更紧,心贴得更近。
我们是幸福的一代,出生在这样一个繁荣、和平、美好的时代;我们是创造未来的一代,用各族人民汇聚的无限智慧,在新疆创造美好未来!
我下定决心了!我要做一个维护国家统一的好少年!
我提议!民族团结,从你我做起,从小事做起,从现在做起,让我们一起建设一个和谐美好的新疆!
我的演讲结束了,谢谢!