食品安全,关系着人们的健康,关乎着人们的生命。而电视上播出的真相,让我们不得不警惕起来:餐厅里煮菜的油是地沟油;回收馒头加上色剂做成染色馒头;猪肉中添加水坑害消费者……这些事件的发生,让我们不得不敲响警钟,多留一个心眼。
其实,我们身边就有许多食品危害着同学们的健康。每天放学,校门口就摆了各种小摊:卖“章鱼小丸子”的,卖“烧烤串”的,卖“肉夹馍”的……香味扑鼻而来。那一串串烧烤仿佛在说:快来吃我啊,我很好吃的!同学们口水流下三千尺,不管是否有害健康,掏钱就卖,一串接着一串吃。我看着许多同学跑向小摊,争先恐后地买东西:“老板,来一串火腿”“老板,不要加辣”。而小贩们笑得合不拢嘴,熟练地重复着动作。因此,校门口成了许多小贩卖东西的地点,每次都是拿一大堆烧烤来,最后满载而归。为此,我校还在升旗仪式上告诫同学不要乱买小摊里的食物。可到现在,门口小摊前依然挤满了同学,大家虽然都知道危害,却还是抵不住诱惑。
究竟小贩们如何做到看起来让人垂涎三尺的食物呢?自然是加了很多调料,而且成本低。那一串串面筋,金黄的外表,撒上胡椒粉,香味四溢。那一颗颗小丸子,饱满多汁,又大又软,让许多同学不禁掏钱买。谁又知道背后的危害呢?其实,这些看起来美味的食物其实是“慢性毒药”。同学们刚吃觉得没什么,便每天都买。后来,渐渐出现恶心、呕吐等症状,甚至脱水,导致死亡。因为贩卖者在制作过程中,可能是在无任何卫生杀菌的环境下制成的。而这些食物往往看起来色泽鲜艳,它含的香精远远超过国家的标准,吃了只能对人的身体有害无益。像新闻里播的:上海某中学生因吃六串街边烤肉,中毒不治身亡。这些食物往往在不经意间危害着我们的健康,可是人类的生长离不开食物,离不开安全、卫生的食物。因此,我们要想办法解决这些问题。
“没有规矩,不成方圆”,解决安全隐患,有关部门应加强监督。虽然偶尔有关部门的人会在学校门口驱赶小贩,但这样做都是徒劳的。不久后,小贩们又回来做起生意。所以我建议有关部门能派负责人员每天监督,屡教不改就给予处罚,务必要打击消灭这些不良商家。他们为了利益,食物往往半生不熟。为了使食物看上去新鲜,常会使用国家禁用的“福尔马林”浸泡。应销毁这些害人的“福尔马林”,不让那些没有公德心的人滥用,让我们身边不再出现危害生命的食物。
而我们小学生也要做好,维护身体健康也要靠自己。我们不要贪小便宜,这样会给自己带来身心的伤害。以后,我们要经得起诱惑,每当看到那些“美味”的食物,要告诉自己这些食物危害健康,望而却步。只要我们杜绝吃校门外小摊的垃圾食品,不久后小贩们就愁眉苦脸,离开学校了。这样,我们身边就少了安全隐患。我们也要为食品安全作出自己的贡献!
“生命可贵,安全第一。”没有了安全,我们怎么会有幸福生活呢?我们要学会保护自己,让危险远离我们!“安全第一”是个永恒的主题,我相信,只要做到安全生产,我们会更幸福地生活在这片蓝天下!