水的联想作文
?石头记》里宝玉一句话,成就了女子如水的模样。眉眼盈盈,脸颊微湿,浅笑蓄而欲出,曼妙间尽是潇湘妃子的神韵。
如水的女子于是有了如水的心境。
如水的缜密。浸过的便是涓流,也不叫一处青石遗漏。浅浅的似有似无的一溪,浸透了整个山谷,润了每一只鸟儿的喉,满了每一片嫩叶的脉络,安抚每一寸土的燥热,逸出每一朵云的飘逸。女子如水,有女子的地方从来都精致妥当。
如水的执着。坠下的便是檐滴,也叫檐下的石磨不复平整。河的缘起处,一块一块尖利若刀的石头被水带走,它们挣扎、翻滚,划破细滑的河床。然而水只是前行,到最后,把一大片灿黄的细沙铺开在同样灿烂的太阳底下。女子千年如一日,执着地叫世界相信:平凡的世界同样有摄人心魄的美丽。
如水的包容。一池碧潭下掩藏了多少流年。青藏高原上大大小小蓝紫色的海子,在纯粹的苍天下存在了千百年。一代一代的藏人摇着转经筒,念着六字真言,来赴每年的圣浴,把他们的绝望、疯狂和眼泪流进海子里面。而海子仍是一例的蓝紫,它永不枯竭的纯净印染了每一个藏人的皮肤和思想,令他们在世界屋脊上向宇宙展示人之本性。女子如水,包容人世间最沉重的苦难和最浓厚的感情,仍然笑靥如花。
如水的莫测。看上去永远是透明而平静,然而深处也许是冷而汹涌的暗流。占地球表面一大半的海洋,是冒险家的天堂,亦是冒险家的地狱。有的征服了云层,踏上了月球,可是没人能清楚地解释百慕大海区究竟有什么惊人的秘密。我们与海洋朝夕相处,却注定揭不开它的面具。女子如水,好安静地守着你,就叫你莫名其妙地沦陷。
如水的坚强。干涸时汇入地下,泛滥时蓄入丛林,从不手足无措,无计可施。水它可以是溪、是湖、是海,是山岚、是云朵、是烟霞、是冰雪,是——一切。树会死掉,石会裂开,沧海会变作桑田,而水一直存在,一直在变化着身份永不疲倦。女子如水,柔弱的肩担起生命的责任,纤弱的步子消失于人群的喧嚣,而一切,如故。
你可以伸手摘星,却不懂得掬水入掌的幸福。
你可以笑傲天下,却不懂的女子微笑背后的水心。