水的联想作文
生活中,处处少不了联想,而树的联想,永远在我脑中徘徊。
树的坚强,好比边疆的战士。边疆的战士经受了风吹雨打,坚守着岗位,保卫着我们的祖国,树也不是这样的吗?它用自己瘦弱的身躯替人们抵挡着山洪、沙尘暴等自然灾害,保卫着我们的祖国。
树的贡献,好比慈祥的母亲。母亲抚养着我们,照顾着我们,树不也正是这样的吗?它逐渐长大,用树根定固了泥土,吸收了水分,让嫩绿的叶子长出来,为人们挡住了强烈的阳光,挡住了倾盆大雨。它从来就这么直,哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。
树的牺牲,好比拼死一搏的武士。战场上的武士贡献了一生,流尽了鲜血,已经足够多的了,可他们还是拿起武器,消灭敌人,树不也正是这样的吗?当它奄奄一息时,依然贡献着:把木材给了人们,让人们盖房、烧火;枯叶落入泥土中,作为昆虫的美食,作为土壤的营养,给予它们最后的价值。
一棵树倒下了,可背后,成千上万的树苗又站起来了,在风沙雨雪,在干旱洪水中,茁壮成长。它们,将为人类,为植物,为动物,为万物带无法估量的价值。树的一生,贡献了那么多,有什么还能胜过它呢?
树是坚强的,是无私贡献的。我们的人生就该这样,才能活得精彩,活得有意义,活得有价值。