每当我看到西瓜,让我想起了暑假里发生的一件事。
那是夏天最热的时候,王斌哥哥从湖南老家来洛阳看望爷爷奶奶。有客人来了,我们当然要热情招待一下,爷爷决定买一个既可口又解暑的大西瓜。
我和爷爷到了小区门口,卖西瓜的小摊上冷冷清清,我和爷爷走过去问:“西瓜多少钱一斤?”小贩笑嘻嘻地答道:“老伯,七毛一斤,不甜不要钱,保你吃了还来买。”爷爷开始挑西瓜,一会儿,就聚了许多人来买西瓜。
爷爷挑完了西瓜,正要付钱时,我发现小贩的笑有些奸诈,仔细一看秤,秤上显示的居然是1.6元/kg。当时我比较生气,但是看小贩人高马大,嘴边都是密密的黑色小胡子渣,不禁让我有点胆怯,害怕他报复我,我犹豫了,没敢说出来。
这时,一个小朋友跑过来对那个小贩说:“叔叔,你多找了我两元钱。”小贩接过钱,竟然没有一点感激之意,反而更奸诈地笑了起来。这一瞬间,我决定应该当面揭穿这个小贩的虚伪面孔,我忍不住大声喊道:“他的秤显示的是八毛钱一斤。”后面排队的人一听,赶紧看了看秤,开始为我的勇气赞叹,开始为小贩的虚伪而离开。小贩瞪了我一眼,当时让我不知所措,不知出自什么原因,不由自主地叫了一声:“大家都回来吧,给他一次悔改的机会。”
大家听了我的话说:“回来吧,给他一次机会,也算是给这个勇敢的孩子一个面子。”大家纷纷回来了,我也从小贩的目光里看出了他要悔改的决心。他急忙把秤调到七毛钱一斤,我把西瓜放上称完后,付了钱,准备走的时候,小贩给我塞了一个西瓜,我没有收他的西瓜,对他说:“只要你以后不再弄虚作假了,比给我十个西瓜都强。”
回到家,我感到心情十分舒畅,因为,我为大家办了一件好事。