贵浓不贵淡——热情之美
一剪寒梅,即使在冰天雪地之中,也依旧热情绽放,如温暖心灵的团团烈火。
我喜欢热情,或许是十几岁的年纪注定了我这种热情奔放的性格吧。我们在人生路上走了十几年,开始真正地洞察社会也不过才几年而已。并没有经历过什么,谈不上清心寡欲,也谈不上看破红尘,更无须摆出一副世外高人的样子,张口闭口隐居山野、淡泊人生。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”我喜欢如毛泽东这般的热情,唯有此,方能真正地走进生活、享受生活、爱上生活。
于是,我爱上梅花,爱上她的热情。
贵老不贵嫩——成熟之美
一剪寒梅,以特有的魅力在特有的时节开放,积蓄了许久的力量开出成熟的姿态,也只有她体会到了这完美的升华。
我喜欢成熟,但不是从年龄的角度讲,而是心灵和思想上的内在的成熟。我无法给成熟下个准确的定义,但我清楚成熟会给人一种特殊的感觉。成熟意味着充实,当一个人的思想如金蝉脱壳一样退去陈旧的外衣,有了新的内涵时,就会有一种任何物质都不会带来的充实感。成熟还意味着理智,当一个人用成熟的心态去做事时,就会发现:心有多大,世界就有多大。成熟的人不一定比别人多经历了什么,而总是能比别人多体会出什么。
于是,我爱上梅花,爱上她的成熟。
贵斜不贵正——自由之美
一剪寒梅,拥有倾斜美丽的姿态,好似天地之间灵动的舞女,尽情宣示着她的自由。