描写植物的小作文
不少人看到仙人掌,但其中有一半人都会觉得仙人掌又刺又难看,还只能放在那儿看,没有用,但其实它很有用。
仙人掌大多长在干旱的环境里。有的呈柱形,高10多米,重量约两三万斤,巍然屹立。一些长着棘刺的仙人球有的寿命高达五百年以上,可长成直经两三米的巨球。有些仙人掌植物根系变成胡萝卜状,可贮存七八十斤水分。奇形怪状的茎,别看仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人们望而生畏。
仙人掌类植物原产南北美洲热带、亚热带大陆及附近一些岛屿,部分长在森林中。多浆植物的多数种类原产南非,仅少数分布于其它各州的热带、亚热带地区,因此南非有“多浆植物宝库”之称。
从产地与生态环境看,可以把上述植物分成三类:一原产热带、亚热带干旱地区或沙漠地带。在土填及空气极为干燥的条件下,借助于茎叶贮藏的水分而生存。二原产热带、 亚热带的高山干早地区。这些地区水分不足,日照强烈,风大,气温低,形成的多浆植物植株矮小。三原产热带雨林中。这些种类不长在土壤中,而是附生在树干及荫谷的岩石上。其生态习性近于附生兰类。
“不毛之地”的沙漠里,仙人掌却能傲然生存,繁衍不息。仙人掌在干早的环境中,叶退化成针状,已减少水分的蒸发,有发达的薄壁组织细胞贮藏丰富的水分;茎的表面有厚而硬的蜡质作保护层,保护它不受强光的照射,降低水分蒸发。仙人掌的根分支多,根系庞大,能吸收不少雨水。一降雨,就会在表面土层长出新根,大量吸水。有人实验,6年不给浇水,它还存活着。
仙人掌还有很多作用。比如,它可以治疗冻伤,取仙人掌去刺捣成糊状,敷于患处,纱布包扎,5天后去敷料。还可以食用它,其肉质茎含有丰富的维生素b1、b2,胡萝卜素等微量元素。如果经常食用,还可以提神、健脑等。它的茎还是名贵的药材呢。
仙人掌的生命力也极强,即使把它的枝给折断了,也不影响生长。只要把折断的枝叶插入泥里又会重新发芽。当冬天雪花大片大片飘落时,它仍然身披绿衣在雪中傲然屹立。
仙人掌虽没别的花草美,但作用却比它门多。