早上我在办公室等候学生家长的时候,一位同事神秘地走到我身边,欲言又止地问:“你说我穿这套衣服好看吗?”我从上到下打量了她半分钟,只见她穿着一条暗红露臂旗袍,外面加了一件红色披肩,一双大大的圆圈耳环显目地套在耳珠上,我怎么看都觉得有点不习惯,但又不好说出心里话,于是我问:“怎么了,佳人有约呀?”“今天下班后我去见男朋友父母。”“哦,难怪,我觉得旗袍挺好看的,裙长刚好到膝盖,颜色也没太艳丽,这样端庄大方得来又不夸张。如果把红色靴子换成是黑色的也许会好点,白色和啡色的也不错,要款式简单点的;披肩可以换一件平时穿的大衣吗?跟旗袍一样长短的或是过腰的都行,款式斯文简单一点的,黑色、白色为佳;也可以里面穿件紧身衣,外面不用套大衣呀,反正你够苗条;耳环还是不戴好点吧。”我用商量的口吻建议道。“可是,冬天穿旗袍不是配披肩好吗?这才协调呀!”“不同的场合,美的协调标准是有差别的。其实……如果我是你,第一次见男朋友父母,我会穿一些比较生活化,自我感觉自然,同时也不失端庄大方、简单斯文的衣服。”“可是他父母是在五星级酒店订了房间见我呀,我觉得还是要穿隆重点才协调。”“嗯,你感觉好就行。”这时家长来了,同事不自信地走开了。
我们暂且不讨论同事的衣着搭配是否协调,我认为适合自己的才是最协调的。那年我参加一个培训,一名少妇把我们的目光都吸引了:一头金黄色的大波浪形秀发飘至腰间,头顶上架着一副啡色太阳镜,紧身t-shirt和紧身牛仔裤让她那高挑的身材显得精制而富有曲线。而她的每一举手投足都渗透着摩登感,这无不让她的衣着更具协调性。不久后的一次学习,我们不约而同地把注意力放在另一名少妇身上:一头金黄色的波浪长发生硬地套在又圆又大的头上,头上的太阳镜像个玩具一样滑稽幼稚,紧身衣让凹凸不平的身材显得臃肿笨拙。
再说,美的协调不是机械的颜色一致和款式一致,而是色彩和款式的有机组合。衣着美的感觉是一种总体视觉的协调,是合乎自己审美标准和生活化标准的协调,是外在衣着搭配和内在气质个性的协调,是被大众文化和主流文化所接纳的协调。
此外,有时候不协调的美也是一种别有风格的美。如中短冬装旗袍配上靴子穿出洋气;古筝弹奏演员身着吊带晚装登台亮相展现个性等等。我们稍微留意时装表演里的搭配,这些风靡舞台的模特儿身上披的靓丽衣裳,能纳入日常生活吗?依我之见,时装,时装,就是超越时空的服装,因为它脱离了传统观念中的协调性。而正是因为这美的不协调性,许多追求潮流的人崇拜模特,许多商业机构赚取利润。