“政入万山围子里,一山放过一山拦。”人生中,有许多困难等着我们去挑战。那一天,阳光下,我战胜了困难。
那是暑假的一天,我和朋友约好去打球,终于来到篮球场这里,这里人不少,我和朋友经过努力地寻找,总算发现了一块没有人的场地。
经过协商,我和朋友决定,他进攻,我防守。忽然,他一个箭步向我冲,我不知所措地向后退了几步,只见他一个三步上篮,手一抛,球在篮筐上盘旋许久,最后落进了篮筐里。到我进攻了,我拍了拍篮球,立即向篮球架跑去,朋友马上拦截。此时的我,像一只无助的小羊羔,球当场被朋友拦下,我两手空空,一无所有地站在那里。
我抬头望着天空,天空渐渐暗了下来,周围的小花小草都说出责怪的话语:“你说你,连个球都投不进去,将来体育中考的蓝球考试你怎么考?你们班的男生那么多,唯独只有你一个不会打篮球,你说你,连个最基础的投篮都不会,唉,我真担心你将来的体育中考,真不知道你会考出怎样的成绩。”
我又听到大树站出来说:“孩子,当年司马迁写《史记》时,是在监狱里写的,一代诗雄苏轼被贬官三次,孩子啊,困难是可以战胜的。困难会随着你对它的态度而变化,你强,它就弱,你弱,它就强。孩子,去战胜它吧!”
我站在篮球场上,望着远去的人群,忽然,篮球向我袭来,我接住篮球,飞驰在篮球场上。我跑向篮筐,朋友又像上次一样,立即拦截,我拍着篮球躲闪,大脑飞快地转动。“三十六计,第一计——瞒天过海!”我把球藏在背后,在他不经意的时候,快速跑到篮筐下,一个投篮,只见篮球在篮球筐上盘旋着,但最后没有进,当时,我的心落了下来。朋友在我的后面说:“没事,再来,一次不进,不代表着永远不进,你行的!”这句话点燃了我心中的斗志。我跑过去,捡起篮球,再次准备投篮。
我站在篮球场上,我以刘翔的速度向篮球筐跑去,距离篮球筐大约三米的时候,篮球场像一块垫板,助我一臂之力,帮助我。这时,我身子向上一跃,我的手向上一拨,高昂着头,两眼瞪着球筐,像狙击手瞄准目标,牙一咬,手腕一抖,球像流星似的,飞向篮筐,朋友为我喊着节拍,一道完美的弧线画在篮球场上,正中铁环,铁环“嗡”的一声,似乎不情不愿地吞下了这个礼物。
阳光照射下来,照得我们都合不拢眼睛,只能眯起眼睛来看。小草探出了头,不再懒洋洋地躺在土地上,小鸟在树梢上,叽叽喳喳地讨论着,蝉儿敲响起它的鼓,小花开出它那漂亮的花瓣。阳光下的一切,多么美好!
我要想成为乔丹那样的人物,要“会当凌绝顶,一览众山小。”要向王安石那样“不畏浮云遮望眼,自缘生在最高层。”我会永远站在阳光下,迎着困难,勇敢前进!前进!