老家的院子里,有一棵梧桐树。梧桐树下坐着我的奶奶。春天来了,梧桐树的枝头冒出毛茸茸的小芽,沐浴着阳光,眯着小眼。树下坐着我的奶奶。
奶奶佝偻着腰,头发全白了,五官凹陷在细密的皱纹里。那双树根一样的手,捏着一根银色的针,在小毛衣或小棉袄之间来回穿梭。她最喜欢坐在树下的石凳上,用她那干枯而又灵巧的手,为我编织温暖。
去年春天,我和爸爸妈妈提着大包小包礼物回到老家。那天,奶奶正坐在院子里,依旧坐在树下的石凳上。奶奶见到我,拿起我的手就来回搓,想了好久才叫出我的名字。她亲手替我穿上新缝制的小棉袄,双手笨拙地扣着纽扣,我发现一个简单的动作,奶奶却摆弄了好久。
终于把口子扣好了,我低头看了看,发现扣子扣错了眼,奶奶却浑然不知,拉着妈妈的手,远远地看着我笑。
去年春天,爸妈让我了解到了一个陌生的词——老年痴呆症。老年痴呆症是什么,那时的我并不懂。
今年中秋节,我们又回家看望奶奶。我一下子就看到了梧桐树下的奶奶。可是不同的是,奶奶不是坐在树下的石凳上,而是坐在轮椅上。泥地被压出了许多来来回回的车轮印。看来奶奶一早就已经做好了迎接我们的准备。
轮椅上的奶奶银发满头,一双浑浊的眼直望前方。奶奶咧开只剩三颗牙的嘴冲着我笑。我逃回了房间,妈妈跟进来问:“你为什么不在外面陪奶奶?”“因为我怕奶奶。”妈妈笑着说:“傻孩子,奶奶和爸爸妈妈一样,都是最爱你的。你看,你来的时候奶奶还冲你笑,证明奶奶是爱你的。”听完妈妈的话,我顿时明白了奶奶的爱。
我走出门去,尝试着和爸爸一样推奶奶散步。握在轮椅把上,一股温暖便涌上心头。阳光洒在奶奶干瘪的身子上,奶奶露出那三颗牙齿的嘴,再次开心地冲着我开心地笑。那一刻,我发现奶奶的爱是多么伟大。
爱,就在我们身边,在一点一滴的生活中,浸湿你的心。