大雪下了整整一夜。第二天早晨,太阳出来了,地上白茫茫的一片,折射着耀眼的光。我走在上学的路上,只见雪后的地面坑坑洼洼,行人,车辆稀稀疏疏,都在缓缓移动着。骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧双臂,两眼注视着前方。
前面快到十字路口处,一群人正在推一辆载着大白菜的三轮车。这辆三轮车深深的陷在雪中,众人一边喊:“一,二,三!“我也加入推车行列。
突然,在我前面一位骑车的中年人重重摔倒在地上,挂在车上保温瓶的浓汤溅到了另一位年轻人的皮夹克上,皮夹克被弄上了油渍。过路的行人慢慢停下来看热闹,大家都认为一场”舌战“又要发生了。没想到那位年轻人没顾得擦身上的油渍,却连忙弯腰把中年人扶了起来。中年人向年轻人道歉:”真对不起,我急着为医院的病人送饭,今天路滑,不小心……同志,您的皮夹克。.人们把目光转向年轻人。只见她从口袋中拿出手绢,一边擦着皮夹克,一边笑着说:“这么点小事,您别介意您给病人送的汤一定很好喝,我的皮夹克真有”口福“,还尝了个鲜儿!”两个人笑了,众人也笑了。
我望着那渐渐散去的人群,心中有一种说不出的感觉三轮车在我们众人群齐心协力的作用下,也从陷入雪地的困境中走了出来。
我继续向学校走去。呼吸着雪后清新的的空气,看一眼蓝蓝的天,心里有说不出的舒畅。